Новая Каховка
C

» » На Херсонщине при попытке задержания браконьер покалечил мастера леса

На Херсонщине при попытке задержания браконьер покалечил мастера леса

На Херсонщине при попытке задержания браконьер покалечил мастера леса

Рукотворные рощи степной Таврии превратились в настоящее «поле боя» нелегальных порубщиков, полицейских и работников государственных лесхозов. А где бой, там и жертвы. У балке у села Заводовки браконьер покалечил сотрудника Горностаевского лесничества – сломал тому ногу. Мастер леса Андрей Огарышев в неслужебное время услышал доносящийся из акациевых насаждений звуки пилы. Направившись туда, он обнаружил свежие пеньки от двух живых деревьев акации, отпечатки шин автомобиля, и жителя Заводовки с пилой. Он тут же вызвал полицию, но пока стражи порядка ехали, браконьер вступил с защитником природы в рукопашную, сломал тому ногу, и сбежал. Мастера леса отвезли в больницу, где ему наложили гипсовую повязку.

 

— Потерпевший опознал нападавшего. Материалы по факту нанесения им телесных повреждений (статья 125 УК Украины) уже внесены в Единый реестр досудебных расследований. Однако предстоит еще установить владельца машины, на которой вывозились срубленные браконьерами деревья, — говорит начальник Горностаевского отделения Национальной полиции, подполковник Александр Гайдук.

 

Что касается работников лесничества, то их агрессия со стороны нелегального порубщика встревожила. Она – свидетельство того, что браконьеры действуют все наглее, и без колебаний идут на применение силы.

 

— Места нелегальных вырубок выявляем постоянно. За несколько часов до инцидента в Заводовской балке у села Каиры также вырубили дюжину живых акаций. Сегодня порубщики бросаются в драку, а завтра будут стрелять. И мы перед ними беззащитны – на закупку оружия, которое полагается по закону у лесхозов денег нет, на страхование жизни и здоровья – тоже, — с горечью констатировал лесничий Горностаевского лесничества Каховского гослесхоза Дмитрий Феличкин.

 

За последние месяцы нападения на сотрудников гослесхозов и полицейских происходили не только в Горностаевском, на также в Белозерском, Олешковском и Голопристанском районах. И ни в одном случае участников нападений не отправили за решетку – они либо отделались штрафами, либо наняли адвокатов, и всячески затягивают рассмотрение дел, намереваясь вообще избежать ответственности. Вдобавок, суды нередко возвращают им изъятые бензопилы и машины, на которых те вывозили «дармовые» дрова. Складывается впечатление, что при нашей системе правосудия браконьеров проще отстреливать на местах совершения преступлений, чем добиваться их наказания по закону.

 

источник


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.