Нова Каховка
C

» » Украинские супермаркеты оказались на грани выживания

Украинские супермаркеты оказались на грани выживания

По словам главы ассоциации поставщиков Украины Алексея Дорошенко, многие компании попросту отказываются работать с сетями и уходят в мелкие магазинчики и на рынки.

«Нынешний год оказался первым за последнее время, когда по состоянию на конец марта даже нет отраслевых итогов прошлого года. Супермаркеты попросту не предоставляют исследователям своих отчетов, так как хвастаться им, мягко говоря, нечем. Но наш собственный мониторинг показывает, что ассортимент продуктов во многих торговых сетях существенно сузился», — утверждает Дорошенко.

Директор компании GT Partners (исследует розничный рынок) Игорь Гугля сообщил, что данные за прошлый год он сможет предоставить не ранее мая.

«Но уже сейчас понятно, что в деньгах товарооборот вырос из-за инфляции, а в натуральном выражении он, скорее всего, просел», — отмечает эксперт.

Впрочем, поставщиков заставляет менять дислокацию не столько их принципиальность, сколько изменение покупательских предпочтений. Дело в том, отмечают эксперты, что украинцы сейчас все чаще скупаются не в супермаркетах, а в небольших магазинах и на рынках. Главным критерием отбора торговых точек стала цена.

Проблемы сетевого ритейла усугубляют огромные долги. Несколько лет кряду компании соревновались в наращивании количества магазинов, открывая их в том числе и за кредитные средства. В итоге у многих сейчас серьезные проблемы с платежным балансом, рассказывают эксперты.

«Ходят слухи, что практически все сети, которые не имеют счастья входить в топ-5, сейчас активно ищут инвесторов. Иначе они просто не выживут»,— сообщает Дорошенко.


Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач. Ми рекомендуємо Вам зареєструватися або зайти на сайт під своїм іменем.

комментарів

Інформаційне повідомлення

Коментувати статті на нашому сайті дозволено лише на протязі 5 днів з моменту публікації.