Новая Каховка
C

» » Лучшие украинские музыкальные альбомы 2018 года

Лучшие украинские музыкальные альбомы 2018 года

 

Лучшие украинские музыкальные альбомы 2018 года13 лучших концептуальных работ, которые записали украинские музыканты в 2018 году. 

 

26 декабря НВ подвело музыкальные итоги и составило список лучших песен 2018 года.

 

Теперь настала очередь более длинного формата - альбомов. Артисты из этого списка рассказали о том, что их больше всего волнует, что происходит у них внутри, что наблюдали снаружи, но не смогли уместить это в один трек.  

 

Лінія Маннергейма - Де твоя лінія?

 

Новый проект харьковского поэта и писателя Сергея Жадана совместно с Олегом Кадановым (экс-Оркест Че) и Евгением Турчиновым (Собаки в Космосе). 

 

В нем Жадан читает собственные стихи под бит и гитары. Альбом Де твоя лінія? - это реальность сквозь призму восприятия людей, которых вы могли встретить в транспорте, но не обратить на них внимание, например, 15-летней девочки из интерната или бандита из 90-х, который едет в вагоне Укрзалізниці. Заглавная песня - о линии, которая есть в каждом из нас, внутренней границе, решение переступать или не переступать, которое мы принимаем каждый день. 

Слушать

Braii - City of Nothing

 

Меланхоличный, тягучий, и шумный альбом новой киевской группы Braii. Казалось бы, что в инди-роке уже ничего интересного не появляется, ан нет. Уже к середине первой песни City of Nothing ты качаешься под бас-гитару, как змея, и так до последней песни. Также хочу отметить голос вокалистки Оксаны Брызгаловой, у нее редкий для украинской музыки низкий тембр. Без него гитарная музыка Braii была бы скучнее и уж точно не такой гипнотической. Журналист Альберт Цукренко назвал ее украинской Танитой Тикарам.

Слушать

Курган - Бібліотека страны знаний

 

Участник популярной группы Курган feat Агрегат Женя Володченко записал дебютный сольный альбом. Библиотека не без иронии, но он намного серьезнее, чем то, что делает Женя вместе с братьями Амилем и Рамилем. Каждая из шести новелл о разных эпизодах из детства, конфликтах между родителями, безразличии по отношению к детям, бытовухе и детских снах после всего увиденного. По форме все очень круто сделано: отсылки к Робокопу, Бегущему по лезвию, группе Король и шут и радиопередачам, в которых диктор наиграным голосом читает детские стишки. 

 

Если хотя бы часть вашего осознанного детства или взросления приходилась на 90-е, то многие вещи из этих песен вы видели собственными глазами, или как говорит сам Женя: "Мы контрабандой пронесли сюда детства 200 грамм".

Слушать

Yuko - Dura?

 

Подопечные Ивана Дорна группа Yuko выпустили второй полноформатный альбом под названием Dura? В нем девушка сопротивляется миру, который навязывает ей правила жизни, в котором царит насилие и общественное порицание. Она хочет быть собой.

 

В новом альбоме слышно, что Юля и Стас отходят от фольклора по содержанию, хотя его все еще очень много по форме. И те народные песни, которые в нем есть, не отходят от концепции.

 

Музыканты посвятили альбом жертвам домашнего насилия.

Слушать

Мало - Як є

 

Дебютный альбом романтика и философа Максима Рубана. На нем 11 историй под гитару про реальных людей, далекие страны, отношения из прошлого, которые моментально включают ваше воображение и уносят прочь от реальности.

Слушать

Джамала - Крила

 

Этим альбомом Джамала закрепила свой статус самой оригинальной и неформатной украинской поп-певицы. Я не могу сказать, какая его более сильная сторона - слова или музыка. Джа много поет о своих чувствах, и это не просто любовь или тревога, а оттенки чувств, о которых невозможно узнать, только если ты их сам не переживаешь. Эту искренность слышно и это лучшее, что есть в ее творчестве.

 

Бридж в песне Кохання - это вау! Песня Натовп на стихи поэтессы Елены Телиги - это мурашки по коже!

Слушать

Vivienne Mort - Досвід

 

Целостный, я бы даже сказал, монументальный альбом. Это наверное лучшее чувство, когда слушаешь музыку и находишь в ней себя, а потом понимаешь, что людей, которые переживают тоже что и ты, на самом деле очень много.

 

Даниэла Заюшкина очень талантливо превратила свой "Досвід" в песни и теперь делится самыми сокровенными деталями. К сожалению, украинская поп-музыка в широком понимании этого слова, не записывает таких альбомов.

Слушать

Blooms Corda - fog lavender

 

Очень легкий приятный фанк с философскими текстами Даниила Галыко. Только очень начитанный автор может так мастерски, местами иронично жонглировать смыслами, скрывая за их слоями то, что он хотел сказать. Даже его обложка - это метафора.

Слушать

Вагоновожатые - Референс

 

10 песен о человеке эпохи постмодерн с его слабостями, фобиями, источниками вдохновения и критериями успешности. Концептуальная и монолитная работа, которую через несколько лет можно будет называть срезом времени, а точнее, его творческой тусовки.

 

Обратная сторона Референса о вещах, которые делают нас нами, и на которые мы осознанно или неосознанно ссылаемся.

 

В остальном, это классические Вагоновожатые, в которых Антон Слепаков декламирует месседжи под электронную музыку Станислава Иващенко и Валентина Панюты. Есть под что танцевать, прыгать, и есть над чем задуматься.

Слушать

Курган feat Агрегат - С.Ш.Р. (Средня школа рэпа)

 

Дебютным этот альбом назвать сложно, поскольку у ребят из села Близнюки Харьковской области есть полтора деясятка хитов, фиты с Дашей Астафьевой и Тапольским, которыми они могут превратить поклонников в слемящуюся толпу, причем пожестче, чем на метал-концерте.

 

Курган feat Агрегат выпустили саркастичный альбом про людей, которых вы каждый день видите вокруг себя. А если не видите, то, возможно, это вы.

 

О его успешности и народности могу судить по тому, что в моем родном провинциальном городке подростки, вечером празднующие последний звонок, поют песню Питарда. Ею же на саундчеке музыкального фестиваля Koktebel Jazz Fest распевалась группа Dakh Daughters.

Слушать

Stoned Jesus – Pilgrims

 

Рокеры (не путать слово рок с группами Антитіла и Без Обмежень) Stoned Jesus выпустили альбом про скитания под названием Pilgrims (Пилигрим - тот, кто путешествует к святым местам с целью познания, очищения или получения божественных откровений).

 

В нем они провели параллель между паломничеством и жизнью в турах (группа активно гастролирует по Европе) с ожиданиями и разочарованиями от успеха.

 

Любителям умной гитарной музыки альбом прийдется по душе. А всем остальным советую послушать, как звучит один из топовых украинских рок-коллективов.

Слушать

Cepasa – Dark Beauty

 

Сам артист говорит, что его новая работа - это "темное настроение и красота мелодий". И с ним нельзя не согласиться, альбом звучит мрачно, а его тягучие мелодии погружают в атмосферу небольшого киевского клуба. Слушать с приглушенным светом.

Слушать

Onuka - Mozaïka

 

В своем новом альбоме Onuka собрала мозаику из историй про людей, которых она любит, и вещи, которые ее волнуют. В новой работе она не боится социальных тем, и громко заявляет, что не оружие убивает, а люди друг друга. Еще она снимает клип-катастрофу на киевской свалке и перечисляет все деньги от его монетизации на борьбу с мусором.

 

Сама Ната говорит, что в этом альбоме она делает акцент на смысле песен. Я же добавлю, что музыка отлично срежисирована и усиливает его, как в хорошем фильме.

Слушать

 

Напомним, ранее медиасервис ФДР опубликовал список самых популярных песен в украинском радиоэфире в 2018 году. 

источник


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.