Нова Каховка
C

» » Директора украинских госкомпаний будут получать зарплату миллионами в год

Директора украинских госкомпаний будут получать зарплату миллионами в год

В Украине заработная плата руководителей крупных государственных компаний будет начинаться с 400 тыс грн. Кроме того, топ-менеджеры такой структуры еще будут получать премии, сообщает голос.ua

 

"Чтобы нанять хороших людей, мы должны платить им нормальные зарплаты, иначе все конкурсы - это фикция. Провести конкурс и нанять хорошего менеджера на зарплату в несколько тысяч гривен в компанию с миллиардными оборотами - вряд ли найдется много волонтеров", - считает Юлия Ковалив.

По ее словам, зарплата руководителя "Укргаздобычи" - это почти 400 тыс грн в месяц. Примерно такой же порядок цифр в "Укрзализныци".

Юлия Ковалив уточнила, что это фиксированная месячная зарплата, а дополнительно топ-менеджеры будут получать бонусы, которые будут зависеть от конкретных ключевых показателей эффективности - прибыльности, выручки, реализации новых проектов, увеличение доли рынка сбыта и т. Заместитель министра отметила, что такие зарплаты будут во всех новых руководителей, которые будут справляться с поставленными задачами.

"У кого-то это вызывает осуждение, но будем откровенны: если нового руководителя компания на одних только тендерах экономит 50 000 000 гривен грн за полгода работы - это его высокая зарплата окупается. А если руководитель компании зарабатывает несколько тысяч гривен, "честно" управляя миллиардными оборотами , то у него очень большой соблазн заработать на схемах", - подчеркнула Юлия Ковалив.

Она также рассказала, что изменился сам принцип назначения на должность.

"Мы кардинально пересмотрели подход к руководству компаний. Если раньше они предназначались волей министров, то теперь в 50 крупнейших компаний руководители будут назначаться по прозрачным конкурсам. В шесть компаний руководители уже назначены, в двух - в процессе согласования", - отметила замминистра.

По мнению Ю.Ковалив, конкурсы исключают любое политическое влияние на назначения. В состав конкурсных комиссий входит пять министров и пять независимых членов - это представители Международной финансовой корпорации, Европейского банка реконструкции и развития, Всемирного банка, бизнес-омбудсмен.

По информации издания, выручка 100 крупнейших госкомпаний Украины за девять месяцев в 2015 году увеличилась на 45% - до 187 млрд грн.


Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач. Ми рекомендуємо Вам зареєструватися або зайти на сайт під своїм іменем.

комментарів

Інформаційне повідомлення

Коментувати статті на нашому сайті дозволено лише на протязі 5 днів з моменту публікації.