Новая Каховка
C

» » Сплошное невезение для охотников Херсонщины

Сплошное невезение для охотников Херсонщины

Сплошное невезение для охотников Херсонщины

Охотники на Херсонщине явно угодили в какую-то полосу невезения. Мало того, что добывать любую дичь в районах на административной границе с Крымом запретили, так новая неприятность подоспела. У села Князе-Григорьевка  Великолепетихского района подстрелили дикого кабана. Пробу его тканей отправили на лабораторное обследование в Днепропетровск, и животное оказалось носителем африканской чумы свиней. Такое, кстати, случилось впервые, хотя до того вспышек АЧС у нас хватало и в индивидуальных хозяйствах, и на фермах.

 

— Для охоты на дикого кабана в Великолепетихском районе выдали всего шесть лицензий. Двух животных там отстреляли, и анализ на АЧС был негативным. А вот третий кабан оказался заражен, поэтому его мясо в пищу не пошло – «трофейную» тушу сожгли, и даже пепел безопасности ради закопали, — делится подробностями председатель областной организации Украинского общества охотников и рыболовов (УООР) Леонид Величко. – Теперь место лицензированной охоты на кабана в наших угодьях осталось единственное – у села Понятовки под Херсоном.

 

Охотники на Херсонщине высказывают разные предположения относительно того, как матерый секач мог подхватить заразу – едва ли он контактировал с домашними свиньями на какой-нибудь ферме. А погулять на окраинных пастбищах сельчане своих хрюшек обычно не выпускают. Но и других вариантов предостаточно. К примеру, нетребовательный к качеству пищи кабан мог съесть какие-нибудь инфицированные отбросы на стихийной свалке, которых в лесополосах пруд пруди. Либо он попросту переходил дорогу, по которой прежде проехала машина из зоны заражения.

 

Как бы то ни было, но результат один. Диких свиней отстреляют, а на охотугодья у Князе-Григорьевки наложат карантин. Нам, впрочем, не привыкать: ведь до того более десятка вспышек АЧС, сопровождающихся карантинными мероприятиями, фиксировались в Белозерском, Голопристанском, Олешковском и Скадовском районах области.

 

источник


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.