Новая Каховка
C

» » В Херсонской области катастрофически падают тиражи печатных изданий

В Херсонской области катастрофически падают тиражи печатных изданий

В Херсонской области катастрофически падают тиражи печатных изданийРедакторы газет Херсонской области чрезвычайно обеспокоены ситуацией, сложившейся с подпиской на печатные издания на 2019 год.

 

Прежде всего, из-за неудовлетворительной работы по доставке газет подписчикам. Сокращение отделений почтовой связи, особенно в сельской местности, несвоевременная доставка газет на места, дефицит почтальонов, которым предлагают работу на 0,5-0,3 минимальные зарплаты привели к тому, что подписка на 2019 повсеместно катастрофически снижается.

 

Так, областная газета «Новый день», ориентированная в основном на сельского читателя, прогнозирует уровень подписки только 70% от прошлогоднего. Во многих селах реально даже негде оформить подписку.

 

По состоянию на сегодня на 35% меньше чем на эту дату в прошлом году подписано экземпляров другой популярной в области газеты «Гривна». Основная причина - несвоевременная доставка газет. В почтовых отделениях массовые вакансии почтальонов. Редакция даже сама вынуждена искать людей на эти должности.

 

Угрожающая ситуация в Геническом районе. На данный момент подписано менее трети прошлогоднего тиража газеты «Приазовская правда». В селе Петровка, например, сейчас газету получают 60 подписчиков, а на следующий год подписано только 15 Уже два года нет отделения почтовой связи в селе Генгирка. И жители районную газету не выписывает. Отказываются от подписки жители тех сел, которые обслуживают передвижные пункты связи. Потому привозят корреспонденцию раз в неделю, раздают газеты, письма, бандероли и др. в течение 30 минут. Все, что люди не успели забрать, оставляют угодно - в сельсоветах, магазинах, клубах и т. д.

 

На 20-30 процентов ожидают падения тиража местной газеты «Голопристанский вестник» в Голой Пристани через нерегулярную доставку. Газета, которая выходит в четверг, доставляется читателям в понедельник. -За низких зарплат почтальона массово рассчитываются. Были случаи, когда подписчикам доставляли сразу 2-3 номера районной газеты. И это при том, что стоимость тарифа за доставку «Укрпочта» подняла почти в два раза. В подписной стоимости районной газеты он вырос с 23 до 42 процентов. Бесспорно, это отразилось и на росте подписной цены на газету. -За высокой цены подписка «забуксовала» вовсе. Редакция вынуждена была уменьшить размер предоплаты с 180 до 140 гривен, что негативно скажется на уровне редакционных доходов в следующем году.

 

Жалуется на работу отделений почтовой связи и редактор Великолепетихской районной газеты «Таврийские известия». Работают они всего 2 дня в неделю - во вторник и субботу. В Демидовке, где отделения вообще нет, газеты доставляет владелец частного магазина, оставляет их в сельском совете, а сельчане потом сами забирают ее. Вот такая доставка, за которую взято почти половину стоимости печатного издания. Поэтому здесь ожидают 20-процентного падения тиража.

 

Не вовремя разносят газету «Маяк» в селах Бериславского района. И это при том, что с подписной цены 208 гривен редакция отдает почтовикам 64 грн.

 

Подобная ситуация в большинстве районов области. Пользуясь статусом монополиста, Укрпочта своей политикой «оптимизации», постоянных повышений тарифов фактически выкручивает руки редакциям и ставит их на колени. Как следствие, печатное слово становится все менее доступным жителям сел.

 

"Считаем, что состояние информационной сферы - стратегический вопрос в жизни государства. Поэтому требуем от государственных органов остановить рост тарифов на прием и доставку печатных изданий по подписке. Нужен государственный социальный проект поддержки печатных периодических изданий, который бы защитил их от алчных почтовиков", - говорится в заявлении  Правления Херсонской областной организации НСЖУ.

 

источник


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.