Новая Каховка
C

» » Синоптики пообещали украинцам переменчивый декабрь и снежный Новый Год

Синоптики пообещали украинцам переменчивый декабрь и снежный Новый Год

Синоптики пообещали украинцам переменчивый декабрь и снежный Новый Год

Декабрь в этом году ожидается переменчивым и не очень морозным, а настоящая зима начнется после старого Нового года и продлится почти до конца марта. Такой прогноз народного синоптика Леонида Горбаня.

 

Первый месяц

 

Декабрь начнется небольшими морозами со снегом, которые спустя несколько дней сменятся оттепелью. Затем снова похолодание — и снова потепление (см. инфографику). Перед Новым годом синоптик прогнозирует неделю пасмурной, но теплой погоды. Возможны даже дожди, из-за чего выпавший снег может сойти, по крайней мере, в городах. Зато новогодняя ночь обещает быть по-настоящему зимней. Завотделом синоптической метеорологии УкргидрометеоНИИ Вера Балабух также прогнозирует, что декабрь будет теплее и суше обычного: температура выше на 1—2 градуса, осадков на 15—30% ниже нормы, и то в виде дождя или мокрого снега.

 

"Гололед, налипание мокрого снега, отсутствие устойчивого снежного покрова и не только на юге Украины, но и в центральных и северных областях", — уточнила метеоролог.

Синоптики пообещали украинцам переменчивый декабрь и снежный Новый Год

Зима

 

Горбань говорит, что зима обычно начинается с трех "подзимков" — трижды должен быть небольшой мороз и трижды оттепель.

 

"В этом году зима нестандартная, много дней будет держаться плюсовая температура, причем в декабре ожидается четыре короткие оттепели и четыре таких же коротких морозных периода, — анализирует народный синоптик. — И только в конце месяца начнется постепенное снижение температуры. 28—29 декабря начнет холодать и пойдет хороший снег, которого в среднем по Украине выпадет за два дня около 10 сантиметров".

 

Такие же погодные качели ожидаются перед Рождеством и старым Новым годом. И лишь после этого начнется настоящая зима — с трескучими морозами и снегопадами. По расчетам Горбаня, снег с перерывами будет идти до 10—12 февраля, выпадет в среднем более 50 см снега. Мороз начнет крепчать перед Крещением (19 января), а пик холодов — до минус 30 ночью! — придется на 7—10 февраля, затем наступит потепление. В феврале еще может выпасть до 30 см снега. И даже перед 8 Марта — около 6—10 см. Закончится зима ближе к апрелю.

 

Балабух говорит, что нынешняя зима ожидается на 1—2 градуса теплее, чем в прошлом году, а январь, как и декабрь, порадует отсутствием сильных морозов и средней температурой на 2—3 градуса выше климатической нормы.

 

источник


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.