Нова Каховка
C

» » В многоэтажках собираются запретить отели и офисы, но разрешить хостелы

В многоэтажках собираются запретить отели и офисы, но разрешить хостелы

В многоэтажках собираются запретить отели и офисы, но разрешить хостелы

Комитет по вопросам строительства, градостроения и жилищно-коммунального хозяйства на заседании 21 ноября рекомендовал Парламенту принять за основу и в целом как Закон законопроект № 6424-д относительно обеспечения прав собственников (пользователей) помещений обитаемого дома.

 

Напомним, законопроект было зарегистрировано в Верховной Раде еще 3 мая 2017 года, но 4 сентября этого года депутаты решили вернуть его инициаторам на доработку.

 

Уже доработанный законопроект предусматривает обязанность арендодателя обеспечить каждого жителя как минимум 8 кв. м жилья от общей площади квартиры. Соответствующие изменения предлагают внести в Жилищный кодекс. Также предлагается уточнить, что жилые помещенияне могут использоваться во вред интересам других владельцев(пользователей) помещений в жилом доме.

 

За использование квартир в многоквартирных жилых домах не по назначению вводится административный штраф: от 2 до 3 тысяч необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 34 до 51 тыс. грн). За повторное в течение года нарушение штраф вырастет - злоумышленнику будет угрожать от 3 до 5 тыс. НМДГ (от 34 до 85 тыс. грн). Дела о таких правонарушениях будет рассматривать Национальная полиция.

 

Кроме того, в Гражданский кодекс вводят норму относительно запретаустраивать во всех многоквартирных жилых домах гостиницы и другие заведения временного проживания. Но при определенных условиях в квартирах и в дальнейшем можно будет организовывать хостелы.

 

Требования к хостелам устанавливаются в Законе о туризме. Хостел определяется как субъект хозяйствования любой организационно-правовой формы и формы собственности, предоставляющий услуги по экономному временному размещению (временному проживанию). В хостеле должно быть до 5 номеров разной вместительности, но с размещением не больше шести лиц в одном номере. Также в хостеле должны быть не менее двух санузлов и помещение (зона) для общения гостей. Хостелы могут размещаться в отдельно расположенных зданиях или в помещениях с отдельным входом в жилых многоквартирных домах с соблюдением установленных норм.

 

Запрещается использовать квартиры как офисы в жилых домах с больше чем 16 этажами.

 

Допускается использование квартир в многоквартирных жилых домах для осуществления хозяйственной деятельности (без использования наемного труда) исключительно собственниками или зарегистрированными в данной квартире, при условии, что такая деятельность не нарушает прав и интересов других собственников (пользователей) помещений в соответствующем жилом доме и не противоречит установленным правилам пользования жилыми домами и помещениями.

 

источник


Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач. Ми рекомендуємо Вам зареєструватися або зайти на сайт під своїм іменем.

комментарів

Інформаційне повідомлення

Коментувати статті на нашому сайті дозволено лише на протязі 5 днів з моменту публікації.