Новая Каховка
C

» » Разбил – не плати: когда супермаркет не имеет права требовать деньги за испорченный товар

Разбил – не плати: когда супермаркет не имеет права требовать деньги за испорченный товар

Разбил – не плати: когда супермаркет не имеет права требовать деньги за испорченный товар

Покупатели не обязаны платить за товар, который случайно испортили в магазине. Но обычно администрация торговых точек давит на людей и не выпускает из торгового зала.

 

Анастасия в супермаркете случайно зацепила два лота с яйцами. Охранники и администратор заставили девушку заплатить за разбитый товар.

 

"Яйца стояли пирамидой. Я хотела взять те, что подальше, потому что они свежие, и завалила рукой... Просто потянула, а они упали. Я заплатила, потому что на меня наехали, накричали. Я растерялась", – вспоминает Анастасия.

 

Эксперт по защите прав потребителей Максим Несмиянов отмечает: деньги требовали незаконно.

 

"Согласно действующему гражданскому кодексу, потребитель не несет ответственности за имущество магазина. Магазин может попросить заплатить, но требовать – не может. Блокировать выход из магазина – тоже не может", – говорит эксперт.

 

По его словам, яйца, банки и бутылки очень часто бьются из-за того, что их неправильно выложили на прилавок. К тому что на полках часто отсутствуют специальные защитные бортики.

 

Корреспонденты "Сегодня" вместе с Несмияновым отправились в ближайший супермаркет с проверкой. Нарушения нашлись сразу же – яйца, например, стоят под самым потолком и могут упасть на покупателя. Много нарушений и в отделе консервации – стеклянные банки стоят на полках без бортиков. А вот в бакалее, где нет стекла, наоборот, зачем-то установили борта. 

 

Несмиянов добавляет: если покупатель порезался разбитым стеклом, магазин можно и вовсе привлечь к ответственности.

 

"Вызывайте "скорую" и, желательно, сотрудников полиции. Фиксируйте этот момент. И если вы были не виноваты, можете взыскать материальную и моральную компенсацию – или в досудебном, или в судебном порядке забрать  сумму, которую вы потратите на лечение", – говорит эксперт.

 

Другое дело, что потраченное время и деньги на адвоката вряд ли стоят этой суммы. Поэтому до судов с супермаркетами обычно не доходит. Но вот платить магазину за испорченный товар вы точно не обязаны.

 

 

источник


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.