Новая Каховка
C

» » Украинцам "на руки" раздадут тысячи гривен: что нужно знать

Украинцам "на руки" раздадут тысячи гривен: что нужно знать

Украинцам "на руки" раздадут тысячи гривен: что нужно знатьУкраинцы уже через несколько месяцев почувствуют на себе первый этап монетизации субсидий. Со временем все льготники будут получать "коммунальную скидку" на банковские счета, а сэкономленные деньги смогут потратить.

 

OBOZREVATEL ответил на главные вопросы о том, как будет работать монетизация субсидий.

 

Что вообще за "монетизация"? Это когда сэкономленное деньгами отдают?​​​​​

 

Нет. Монетизация льгот (в том числе и субсидии) – это их выплата в денежной форме. Так сказано в законе "О жилищно-коммунальных услугах" (11 статья). К примеру, если положен бесплатный проезд в транспорте, то вместо того, чтобы заставлять маршрутчиков возить двух человек бесплатно, государство должно выдавать льготникам определенную сумму. Ее они смогут использовать на оплату проезда.

 

Есть два главных преимущества монетизации. Первая – деньги получат все льготники. Даже если не ездить в общественном транспорте, все равно можно будет получить положенные деньги. Вторая – не нужно будет унижаться и просить провезти по льготному месту.

 

В случае с субсидиями, просто так выдавать деньги не будут. Боятся, что украинцы их "проедят", а не заплатят за коммуналку. Поэтому будут открывать специальные счета в "Ощадбанке". На них будут начислять субсидию и с этого же счета переводить коммунальным предприятиям за использованные услуги. Разницу между тем, что потратили и тем, что покрыло государство (обязательный платеж) – нужно будет платить отдельно. О размере платежа будут информировать, например, в sms-сообщении.

 

И когда субсидии будут на карточки переводить?​​​

 

Смотря кому. Тем, кто будет оформлять "скидку" начиная с января 2019-го, – сразу же. Тем, кто уже оформил субсидию, – в мае 2019-го. Остальным – до конца следующего года. В результате монетизация условно пройдет в три этапа.

 

Рассмотрим каждый их трех вариантов. Первый – вы только в следующем году решитесь оформить субсидию. При подаче документов, скорее всего, вам предложат написать заявление на открытие счета в банке. Сама процедура еще не разработана. Однако стоит учитывать, что большинство украинских банков открывают карты исключительно в своих отделениях. Поэтому возможно, что для этого придется прийти не только в орган соцзащиты, но и в банк. Правда, если бюрократические проблемы решат, то подавать заявление на открытие счета можно будет сразу в органе соцзащиты.

Украинцам "на руки" раздадут тысячи гривен: что нужно знать

Второй вариант – вы уже получаете субсидию. Тогда до мая следующего года монетизация вас никак не коснется. А уже на следующий сезон придется дополнительно подать как минимум заявление на открытие счета. Третий вариант коснется тех, кто будет подавать заявление на субсидию уже в следующем отопительном сезоне. Они полноценно почувствуют на себе монетизацию и сразу должны будут открывать счет.

 

А как я буду платить за коммуналку? Нужно будет с этой специальной карты переводить?

 

Нет. Как и сейчас, все будет происходить автоматически. В "Ощадбанке" будет находиться ваша карта с субсидией. С нее каждый месяц будут снимать деньги, чтобы оплатить часть вашей коммуналки. Остальную часть, как и сейчас, придется оплачивать самостоятельно. Скорее всего, о том, сколько вам нужно платить, вас известят с помощью sms. Если у вас нет мобильного телефона, получать уведомление можно будет по почте. При этом почтальоны или отделения, как и сейчас, будут принимать и оплату за коммунальные услуги.

 

Доступа к счету с субсидией, во всяком случае до конца сезона, у вас не будет. Деньги на нем целевые, то есть тратить их можно только на коммуналку и только в пределах соцнорм и субсидии.

 

И что мне тогда даст эта монетизация? Я и сейчас плачу с субсидией только обязательный платеж!

 

Монетизация – правильное решение. Вы больше не будете зависеть от конкретного предприятия, которое получает на вас субсидию. Поэтому в будущем сможете поменять поставщика коммунальных услуг. Для примера, в июле 2019-го, согласно закону, в Украине должны полноценно запустить рынок электроэнергии. У украинцев появится право выбирать, у кого покупать "ток". Благодаря монетизации, поменять одну компанию на другую субсидианты смогут без каких-либо проблем. Банку все равно, кому платить.

Украинцам "на руки" раздадут тысячи гривен: что нужно знать
Украинцам "на руки" раздадут тысячи гривен: что нужно знать

Кроме того, у предприятий появится стимул заходить на рынок и предоставлять услуги населению. Если сейчас их может остановить сложная программа субсидий, при которой деньги они получают от государства и с задержками, то по новым правилам задержек, как обещают в Министерстве социальной политики, не будет.

 

Но главное нововведение – возможность получить сэкономленную скидку. Сейчас нею могут воспользоваться только те, кто отапливает дома с помощью газа или электроэнергии, а после монетизации – все субсидианты.

 

И сколько я смогу получить?​​​​

 

Сколько сэкономите, столько и получите. Для примера предположим, что в пределах соцнормативов, ежемесячно семья должна тратить на коммуналку 2 тыс. грн. При этом обязательный платеж составляет 500 грн. В таком случае каждый месяц на счет семьи в банке государство должно перечислять 1500 грн. Если весь отопительный сезон экономить и, к примеру, тратить на коммуналку 1000 грн, за отопительный сезон можно сэкономить 3000 грн.

 

Эти 3000 грн вам разрешат снять со своей специальной карты и потратить на что угодно. Правда, последний момент еще обсуждается. Есть два варианта: первый – не контролировать, куда украинцы тратят сэкономленное; второй – разрешить сэкономленную субсидию тратить только на энергоэффективные мероприятия.

 

источник


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.