Новая Каховка
C

» » Новый урожай шафрана получили в Каховском районе

Новый урожай шафрана получили в Каховском районе

На полях у поселка Любимовка Каховского района завершается сбор урожая крохотных тычинок цветков крокуса, которые после сушки станут шафраном, широко известным в мире «королем специй».

Новый урожай шафрана получили в Каховском районе

Фермер Олег Демченко говорит, что в прошлом году с двух гектаров его сельскохозяйственных угодий удалось собрать около пяти килограммов шафрана. В нынешнем году будет больше, поскольку плантацию расширили до четырех гектаров.

 

Но проблем с реализацией самой дорогой специи, грамм которой стоит пять долларов США, все равно не будет – на нее заметно вырос спрос и в Украине, и в мире. Так, сто грамм любимовского шафрана удалось продать в Великобританию, подписан договор о намерениях экспортировать его в Азербайджан.

 

Да и в Украине интерес и к готовому продукту, и к производству «короля специй» повышается. За луковицами крокуса для его разведения в Любимовку приезжают аграрии из Одесской и Киевской, Винницкой и Хмельницкой областей.

 

Сами плантации в Каховском районе, к слову, стали еще и туристическим объектом. Посмотреть, как растут крокусы, спаржа, тюльпаны в нынешнем году сюда приехали около двадцати тысяч человек. В том числе и школьники едва ли не со всей Херсонщины.

 

Правда, обострилась и проблема, которая тревожит не только Олега Демченко, но и всех производителей шафрана. Дорогую специю стали активно подделывать. Из вариантов – продажа под видом шафрана цветков бархатца, подкрашенных пищевым красителем.

 

Либо же настоящий шафран обильно сдабривают оливковым маслом, чтобы его вес увеличился, и с доверчивых потребителей за него можно было получить вдвое большую плату.

 

Отличительный признак такой вот «модернизации» - предупреждение продавца о том, что срок годности товара не превышает двух лет. Все потому, что настоящий шафран может храниться в стеклянной таре значительно дольше - десятилетиями. Тогда как оливковое масло в «модернизированной» специи через два года, а то и раньше, горкнет, и его вкус становится отвратительным.

 

Чтобы отличить подлинного «короля специй» от пропитанного оливковым маслом, следует положить тычинку на лист бумаги, и раздавить ее. Если в продукте присутствует посторонняя добавка, на бумаге останется характерное масляное пятнышко.

 

источник


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.