Новая Каховка
C

» » Лесхоз утверждает, что рубка лесов на Херсонщине мера необходимая… активисты говорят о хищении дерева

Лесхоз утверждает, что рубка лесов на Херсонщине мера необходимая… активисты говорят о хищении дерева

Из-за отсутствия финансирования лесоохотничьи хозяйства Херсонской области оказались на грани выживания. А про выход на самоокупаемость без поддержки государства говорить рано.

Об этом в комментарии УНН рассказала главный лесничий ГП «Цюрупинское лесоохотничье хозяйство» Мария Глод.

«На сегодня бюджетом Украины вообще не предусмотрены деньги на ведение лесного и охотничьего хозяйства. С начала года, а это почти три месяца, лесхозы работают неполный рабочий день. Некоторые лесхозы с 1 января не получили ни копейки. Они вообще не работают. Работники находятся в вынужденном отпуске без сохранения зарплаты. Только по Цюрупинском лесоохотничьему хозяйству 21% людей уволились», – рассказала Глод.

 
Другие лесхозы существуют за счет реализации усадебного материала, который они вырастили и продажи топливных дров. По ее словам, на самоокупаемость лесхозы выйти не смогут без поддержки государства.

Главный лесничий отметила, что вскоре наступит пожароопасный период, а средств на бензин и рабочих, которые смогут потушить пожары, нет.

«Без бюджетного финансирования лесохозяйственные предприятия Херсонщины не выживут. В предыдущие годы распределение средств происходило так: 60-70% это были средства бюджетные, а 30-40 – средства, которые предприятия могли заработать сами. Но опять-таки не все, т.к. не у всех есть возможность заработывать», – добавила М.Глод.

Лесники утверждают, что рубки лесов проводятся не стихийно, а в рамках формирования и оздоровления лесов согласно законодательству.

Но стоит отметить, что местные активисты утверждают, что сейчас идет масштабная вырубка лесов под видом санитарных рубок и банального хищения древесины. И в этом они обвиняют лесников.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.