Нова Каховка
C

» » Новые правила выдачи лекарств: что изменится

Новые правила выдачи лекарств: что изменится

Новые правила выдачи лекарств: что изменитсяУже с 1 апреля 2019 года украинцы смогут получить медикаменты по программе “Доступные лекарства” в любой аптеке страны. При этом часть лекарств можно будет получить по электронному рецепту, не предъявляя медицинские карты. Речь идет о препаратах от трех категорий заболеваний: диабет ІІ типа, бронхиальная астма и проблемы сердечно-сосудистой системы.

 

Что несут новые изменения — в материале OBOZREVATEL.

 

Что сейчас

 

На данный момент для получения лекарств украинцам нужно сделать всего три шага: взять у врача правильно выписанный рецепт, обратиться в аптеку, которая имеет обозначение "Доступные лекарства" и забрать там необходимые препараты абсолютно бесплатно или с незначительной доплатой. В проекте по всей стране участвует 8 тысяч аптек.

 

Ранее детальную карту аптек опубликовал премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Новые правила выдачи лекарств: что изменится

Какие изменения с 1 апреля

 

Лекарства можно будет взять в любой аптеке на территории Украины. Кроме того, в рамках медицинской реформы выдача лекарств будет проходить через электронные рецепты. Так, в программе указаны медикаменты от трех категорий заболеваний: диабет ІІ типа, бронхиальная астма и проблемы с сердечно-сосудистой системой.

 

Какие лекарства в списке

 

Ранее в Украине Министерство охраны здоровья расширило список лекарств. Сейчас в него входит 261 наименование от 43 производителей. С полным перечнем лекарств можно ознакомиться тут.

 

Что касается производителей, участвующих в программе реимбурсации, то в списке отечественных компаний значатся: "Лекхим-Харьков", Борщаговский химико-фармацевтический завод, "Фармацевтическая компания "Здоровье", "Дарница", Киевский витаминный завод, "Фармак", "Кусум Фарм", "Киевмедпрепарат", "Лубныфарм","Астрафарм".

Новые правила выдачи лекарств: что изменится

Представителями зарубежного фармацевтического рынка являются Sanofi-Winthrop Industrie (Франция), Gedeon Richter (Венгрия), Teva Pharmaceutical Industries (Израиль). Также к украинской программе присоединились производители из таких стран, как Словения, Турция, Швейцария, Румыния, Греция, Мальта, Испания, Польша и Индия.

 

Кто заплатит

 

Стоимость лекарств покрывается Национальной службой здоровья (НСЗУ). Деньги будут переведены конкретно каждой из аптек на территории Украины.

 

Зачем это делается

 

В профильном министерстве уверены, что “Доступные лекарства” смогут мотивировать фармпроизводителей снижать цены на медикаменты.

 

“Правила программы "Доступные лекарства" побуждают фармпроизводителей снижать цены. В новом реестре цены на отдельные препараты стали ниже на 40% и более. В среднем цены на препараты снизились на 6,5%”, — говорят в Минздраве.

 

Мнение эксперта

 

Как считает директор Ассоциации профессиональных аптек Украины Владимир Руденко, программа показала себя с хорошей стороны. Но если народные депутаты попробуют внести в нее коррективы — могут начаться проблемы.

 

"Программа уже действует полтора года, и она действительно помогает людям. Проблема в том, что будет с 1 апреля 2019-го, но на данный момент депутаты же хотят провести аптечную реформу и резко сократить их количество в Украине. Вот тут и будет сложность, ведь кроме коммунальных аптек не будет кому принимать участие в программе. Тогда и может встать вопрос экономической и физической доступности препаратов", — рассказал OBOZREVATEL Руденко.

 

Речь идет о законопроекте №8591, который предусматривает сокращение общего количества аптек в Украине.

 

источник


Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач. Ми рекомендуємо Вам зареєструватися або зайти на сайт під своїм іменем.

комментарів

Інформаційне повідомлення

Коментувати статті на нашому сайті дозволено лише на протязі 5 днів з моменту публікації.