Новая Каховка
C

» » Останки погибших солдат на Херсонщине осквернили мародеры

Останки погибших солдат на Херсонщине осквернили мародеры

Останки погибших солдат на Херсонщине осквернили мародеры

Останки героически погибших солдат времен второй мировой, оскверненных мародерами, подняли поисковики из военно-патриотического клуба «Каховка» на Никопольском плацдарме в Великолепетихском районе Херсонщины. При раскопках неподалеку от райцентра они обнаружили засыпанную траншею, в которой находились фрагменты скелетов красноармейцев. Предположительно, они погибли в 1944 году при штурме высоты «Высокая», которая находится в полутора километрах отсюда.

 

На то, что в траншее приняли смерть именно бойцы Красной Армии, однозначно указывали пуговицы от шинелей и нательного белья, пряжки от ремней со звездой, и форменные ботинки. Однако ни документов, ни наград, ни медальонов-«смертников» поисковики не нашли – если что и было, то реликвии похитили «черные археологи». Они же перебили кости скелетов ударами лопат и небрежно разбросали их. А оружие и прочие ценные артефакты, как водится, забрали с собой для продажи.

 

По словам заместителя руководителя общественной организации «Военно-патриотический клуб «Каховка» Владимира Федченко, только с начала нынешнего года на Никопольском плацдарме в Великолепетихском районе области поисковики нашли останки 34 бойцов, и перевезли их на свою базу в Каховке для последующего захоронения. Все их переворошили и бросили мародеры, однако никого из участников незаконных раскопок с элементами кощунственного вандализма не нашли и не наказали. Поисковики уже даже перестали по этому поводу обращаться в полицию – устали получать формальные отписки.

 

Примечательно, что Никопольский плацдарм под конец войны отправили штурмовать выходцев из освобожденных от оккупантов окрестных сел, призванных так называемыми полевыми военкоматами. Будучи совсем не обучены и плохо вооружены, сельчане там гибли тысячами. Теперь получается, что «черные копатели» из числа их неблагодарных потомков расшвыривают кости, может статься, своих же прадедов.

 

источник


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.