Новая Каховка
C

» » Борьба за экологию до инсульта довела жительницу Великой Александровки

Борьба за экологию до инсульта довела жительницу Великой Александровки

Борьба за экологию до инсульта довела жительницу Великой Александровки

Законы и нормативные акты об охране зеленых насаждений у нас так запутаны и противоречивы, что эта самая охрана порой сводится лишь к изощренному издевательству над людьми. Дерево, падение веток с которого угрожает безопасности людей и наносит ущерб их жилью, спилить низ-зя — это преступление. В то же времени «явочным порядком» пустить под топор целую аллею и остаться безнаказанным — можно, и даже в порядке вещей. Именно с таким вот правовым парадоксом, скорее напоминающим плевок в лицо, столкнулись жители дома № 4 по улице Заводской в райцентре Великая Александровка.

 

У дома растут два вяза, летом дающие тень для отдыха во дворе. Однако со временем деревья поднялись выше крыши, и отгнившие ветки начали с них сыпаться — одни пробили крышу, другие при сильном ветре упали прямиком на веревки, использовавшиеся для сушки выстиранного белья. Лишь благодаря счастливой случайности при этом никто не пострадал. Конечно, напуганные жильцы решили организовать обрезку вязов. Что было дальше, рассказала в письме газете «Новый день» председатель ОСББ дома по Заводской, 4 Нина Попович.

 

«Мы, жители дома, обратились к своему депутату Юрию Хабарову с просьбой помочь найти работника, который смог бы выполнить эту сложную работу, спилив сухие ветки и верхушку дерева. Но приехал эколог и сотрудники полиции. Они составили акты, что это незаконно, хотя эти деревья были опасны для дома и его жителей и даже не относились к насаждениям благоустройства нашего поселка», — от имени жильцов написала в газету Нина Тимофеевна.

 

Незадолго до описанных событий, весной нынешнего года, в той же Великой Александровке неизвестные без каких бы то ни было разрешений, внаглую спилили целую аллею живых платанов, высаженных у районной больницы («Новый день» об этом вопиющем случае писал). Нина Тимофеевна заявила об экологическом вандализме в полицию — ведь и она сама когда-то помогала высаживать их. Тем более, что все деревья были здоровы, никому не угрожали и могли расти еще десятилетия. Однако в Великоалександровском отделении Национальной полиции никакого криминала в случившемся даже не усмотрели. Председателю ОСМД исчерпывающе ответили, что «лиц, причастных к сносу зеленых насаждений, установить не удалось». Куда делись спиленные платаны, оцененные более чем в 20 тысяч гривен, тоже осталось полнейшей загадкой для полиции. Да и вообще, она к порубщикам никаких претензий не имеет, поскольку «предметом преступления не признаются деревья, которые хоть и создают определенную биологическую совокупность, но растут за пределами лесного фонда».

 

В общем, результат от такой странной борьбы за сохранность зеленых насаждений только один. И это… инсульт, который разбил председателя ОСМД из Великой Александровки после «плодотворного общения» с экологами и правоохранителями. Впрочем, ничего другого от них мы уже не ждем.

 

источник


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.