Нова Каховка
C

» » В новокаховской горбольнице "оптимизируют" количество койко-мест

В новокаховской горбольнице "оптимизируют" количество койко-мест

В новокаховской горбольнице "оптимизируют" количество койко-местНедавно стало известно, что в Украине значительно сократят количество койко-мест в лечебных учреждениях. Соответствующий приказ Министерства здравоохранения уже вступил в силу. Ведомство выполняет постановление Кабмина, установившего норматив по обеспечению населения стационарными больничными кроватями: не более 60 на 10 тыс. человек. В Минздраве грядущее сокращение койко-мест объясняют необходимостью достижения «оптимального баланса между экономической эффективностью и качеством и своевременностью оказания медицинской помощи населению».

В связи с этим «Таврийские вести» поинтересовались у главного врача новокаховской ЦГБ Игоря Гайдаманчука: как грядущая «оптимизация» отразится на городской больнице?

По словам главврача, вопрос сокращения койко-мест руководством горбольницы еще не обсуждался. Решение об «оптимизации» количества больничные коек будет приниматься только после согласования с городской властью и профсоюзной организацией ЦГБ.

Воспользовавшись случаем, «Таврийские вести» напомнили Игорю Ивановичу о неоднократных жалобах новокаховчан на «благотворительные взносы», под видом которых с пациентов ЦГБ фактически берут плату за сдачу анализов и некоторые виды обследования. Например, сообщают читатели «ТВ», за анализ мочи в больничную кассу нужно заплатить 10 грн., анализ крови - 15-20 грн, УЗИ – 120 грн.?

Игорь Гайдаманчук назвал эту информацию «недостоверной». По его словам, просьба о благотворительных взносах носит рекомендательный характер. Сдавать деньги в кассу ЦГБ горожан никто не заставляет. Это подтверждают суммы, внесенные пациентами: от 2-3 грн. и до 35-40 грн. Собранные таким образом деньги идут на приобретение реактивов для анализов, ремонт и обслуживание аппарата УЗИ.

При этом главврач горбольницы заверил, что всем «отказникам» бесплатно делают анализы и УЗИ. Таким категориям, как инвалиды, дети, стационарные больные, сдавать благотворительные взносы вообще не предлагают.

Как известно, в госбюджете-2016 существенно урезали расходы на здравоохранение. Игорь Гайдаманчук сообщил, что в этом году финансирование новокаховской ЦГБ позволяет поддерживать медобслуживание на уровне прошлого года. В городской казне на здравоохранение предусмотрено около 7 млн. грн, субвенция из госбюджета составляет около 39 млн. грн. Но постоянное подорожание медикаментов, питания, ГСМ не настраивает руководство горбольницы на оптимистический лад.


Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач. Ми рекомендуємо Вам зареєструватися або зайти на сайт під своїм іменем.

комментарів

Інформаційне повідомлення

Коментувати статті на нашому сайті дозволено лише на протязі 5 днів з моменту публікації.