Новая Каховка
C

» » Рада одобрила важный экологический закон

Рада одобрила важный экологический закон

Рада одобрила важный экологический закон

Верховная Рада утверждает стратегию государственной экологической политики Украины до 2030 года.

 

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект закона Украины "Об основных принципах (стратегии) государственной экологической политики Украины на период до 2030 года" (регистрационный номер 8328).

 

Как передает корреспондент, "за" данное решение проголосовали 234 народных депутата Украины.

 

Законопроектом предусмотрено обеспечить поэтапное приближение природоохранного законодательства к соответствующим директивам Европейского Союза, внедрение которых является неотъемлемой частью Соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

 

Министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак, представляя законопроект, отметил, что основные экологические проблемы в Украине - это, прежде всего, неудовлетворительное состояние окружающей среды, то есть воды, воздуха, почв.

 

Семерак сообщил, что "фактически две трети населения страны проживает на территориях, где состояние атмосферного воздуха не соответствует гигиеническим нормам, влияет на общее заболевание населения, и эти цифры ужасны".

 

По его словам, состояние земельных ресурсов Украины близко к критическому. "За период проведения земельной реформы значительное количество проблем в сфере земельных отношений обострилось. Около 57% территории страны поражены ветровой, водной эрозией, более 12% земель страдают от подтопления", - сказал министр.

 

Министр отметил, что стратегией предусмотрено 30 измеряемых индикаторов, по которым можно оценивать её выполнение.

 

В законопроекте сформировано видение состояния окружающей среды, которого Украина должна достичь в 2030 года. Опираясь на выводы достижимости целей и задач действующей стратегии, включая финансовую состоятельность, предложено продлить срок действия стратегии до 2030 года.

 

В пояснительной записке сказано, что цели стратегии включают: формирование в обществе экологических ценностей и принципов устойчивого потребления и производства, обеспечение устойчивого развития природно-ресурсного потенциала Украины. Также среди целей - обеспечение интеграции экологической политики в процесс принятия решений относительно социально-экономического развития Украины, снижение экологических рисков для экосистем и здоровья населения к социально приемлемому уровню, совершенствование и развитие государственной системы природоохранного управления.

 

источник


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.