Новая Каховка
C

» » "Липовая" благотворительность: куда идут деньги и как распознать мошенников

"Липовая" благотворительность: куда идут деньги и как распознать мошенников

"Липовая" благотворительность: куда идут деньги и как распознать мошенников

 

Сборы денег на лечение в интернете, пластиковые ящики для пожертвований в различных учреждениях, люди, которые просят о помощи в метро или на улице – благотворительность в Украине продолжает набирать обороты, и больше 70% украинцев хоть раз, да жертвовали средства. Но помимо помощи у благотворительности есть и обратная сторона – мошенники, для которых чужое горе просто становится способом заработать деньги. Сайт "Сегодня" детально разбирался, как распознать мошенников и быть уверенным в том, что твои деньги пойдут по назначению, кому лучше не жертвовать деньги, какие способы решения проблемы предлагает наше законодательство и почему украинцы теряют доверие к благотворительным фондам.

 

7 из 10 украинцев жертвует деньги на благотворительность

 

Огромный всплеск интереса к благотворительности в Украине начался после 2014 г. С началом военных действий на востоке страны очень многие украинцы начали помогать военнослужащим кто чем мог: средствами, различной провизией, вещами и т.д. Сейчас активно помогают не только военным, но и переселенцам, тяжелобольным, бездомным животным.

 

По данным Государственной регистрационной службы, на начало 2016 г. в Украине было зарегистрировано более 15 тыс. благотворительных фондов и организаций. Правда, далеко не все из них ведут свою деятельность честно и открыто, предоставляя нужную информацию и отчеты. Однако крупные и известные фонды ежегодно тратят на благотворительность огромные суммы. Например, только по данным за 2015 г. зарегистрированные в Украине фонды, которые показывают свою отчетность, потратили на благотворительность почти 9,5 млрд грн, причем больше 6 млрд покрыли ТОП-100 фондов.

 

Сейчас большинство украинцев хоть раз да жертвовали деньги на благотворительность, а средняя сумма пожертвований составляет 50 грн.

 

"По данным социологического исследования, проведенного в конце 2017 г. среди тысячи украинцев, только 30% населения Украины не принимали участие в благотворительности вообще. Остальные 70% делали это тем или иным образом, 23% бросали деньги в ящик. Средняя сумма пожертвований составляла 50 гривен", – отмечает Полина Нюхина, директор организации "Украинский форум благотворителей".

 

Украинцы жертвуют деньги по-разному: кто регулярно делает отчисления с зарплаты, кто предпочитает помогать адресно, некоторые пользуются благотворительными ящиками, которые можно найти в магазинах, государственных учреждениях и т.д. Социологическая служба Центра Разумкова совместно с фондом "Демократические инициативы" провела исследование, в ходе которого выяснилось, что в 2016 г. наиболее распространенными видами благотворительной помощи в 2016 г. стали пожертвования через благотворительные копилки – 51%, помощь наличными средствами напрямую нуждающимся – 28%, благотворительные пожертвования в церкви – 21%, перевод процентов от зарплаты на благотворительность – 20%.

 

Но, несмотря на всплеск благотворительных настроений, у украинцев также возрастает и недоверие. По словам Нюхиной, 23% опрошенных заявили, что не доверяют благотворительным фондам и сборщикам средств. Одна из причин такого недоверия – отсутствие отчетности об использованных средствах.

 

Ответственность фондов и интернет-мошенники

 

Несмотря на то, что мошенников здесь непростительно много, наказать их на законодательном уровне очень сложно, как, впрочем, и доказать, что они мошенники. Эксперты считают, что в первую очередь нужно заниматься именно предотвращением таких случаев, а не реагировать на них постфактум.

 

"Нет реальных судебных приговоров по каким-то значительным схемам в этой сфере. На сегодняшний день, сама система следственных органов перегружена общими криминальными преступлениями. У нас криминальная ответственность сейчас по мелким кражам, куда относится и мошенничество, наступает после 176 грн", – отметил на пресс-конференции Денис Осмоловский, директор информационного агентства "Единая служба правовой помощи".

 

Еще одно поле для деятельности мошенников – сборы средств через интернет. Действительно, есть очень много реальных детей и семей, которые нуждаются в помощи. Но множество объявлений о "необходимом лечении" является всего-навсего фейком. К тому же, мошенники могут использовать фотографии, историю, документы действительно больного человека, который нуждается в помощи, в своих корыстных целях, и попросту получать себе на карту деньги от небезразличных украинцев.

 

"Если он (мошенник, – ред.) собрал деньги и присвоил их себе, он во время всяких следственных действий может выбрать такую позицию, будто бы он просто не успел их передать по назначению. И это не дает возможности в криминальном процессе что-то доказать", – поясняет Осмоловский.

 

Поэтому, передавая деньги на благотворительность, лучше не делать это через нескольких посредников, ведь так средства могут и не дойти до адресата. Это подтверждает инспектор отдела по связям с общественностью Управления патрульной полиции в городе Киеве Сергей Багалика.

 

"Если человек дает средства, он должен быть на 100% уверен, что средства целевые. Я всегда рекомендовал гражданам, как вести себя с людьми, которые просят – если человеку нужна одежда или пища, лучше дать их, чем жертвовать деньги", – добавил он.

 

Полицейский также отмечает, что на улицах по-прежнему много мошенников. Правоохранители пытаются контролировать ситуацию, и в случае подозрений могут проверить необходимые документы у лиц, которые собирают средства. Багалика отмечает, что в первую очередь нужно проводить превентивную работу, разъяснять населению, кому можно жертвовать деньги, а кому нет.

 

Как распознать мошенников

 

В первую очередь стоит запомнить, что нельзя жертвовать деньги тем людям, которые ходят с ящичками по улицах и в общественном транспорте. Благотворители поясняют, что порядочные организации не занимаются сбором денег таким способом. 

 

"Когда вы видите человека с ящиком, который говорит, что у него больной ребенок, я ответственно заявляю – 200%, что это ложь. Родственники больного ребенка не будут собирать на улице средства. Порядочные организации на улице в ящики средства не собирают", – говорит Наталья Липская, директор львовского фонда "Крылья надежды".

 

Липская также добавляет, что деньги из этих ящиков идут совсем не на благотворительность. 70%, в лучшем случае, идет организаторам, от 15% до 25% – тому, кто собирал деньги, остальные – 5% идут уже непосредственно тому, кто и нуждался в этой помощи. Директор фонда напоминает, что у того, кто собирает деньги, обязательно должно быть нотариально заверенное поручение.

 

"У того, кто собирает деньги должна быть нотариальная доверенность, в которой указаны четыре вещи: для кого, сколько, где и за какие сроки вы собираете. Это должна быть нотариально заверенная доверенность, и мошенник должен на него потратить как минимум 100 грн", – отметила Липская.

 

В комментарии сайту "Сегодня" Виктор Мороз, адвокат, управляющий партнер АО "Suprema Lex" отмечает, что, согласно действующему законодательству, благотворительная организация должна быть зарегистрирована Министерством юстиции Украины и иметь соответствующее свидетельство о регистрации.

 

"Исходя из того, что благотворительность – дело добровольное, не попасть на мошенников можно только тщательно проверяя деятельность благотворительного фонда, в пользу которого осуществляются перечисления. Чем более публична деятельность соответствующей благотворительной организации, чем более такая организация открыта, тем меньше шансов у человека быть обманутым", – рассказывает Мороз и добавляет, что надежнее всего – перечислить деньги на расчетный счет благотворительной организации.

 

Некоторые свято уверены в том, что лучше всего перечислить деньги на карту физическому лицу. Правда, и здесь есть свои опасности. Дело в том, что проследить за тем, куда пошли деньги, отправленные физлицу – невозможно, а во многих случаях люди тратят средства совсем не на лечение.

 

"Вот вы видите просьбу в Интернете: "у меня заболел ребенок, дайте денег". Минимум 20% из этих просьб – мошеннические. Приблизительно 40% той информации о нуждах, которую вы читаете в Интернете, не соответствует действительности. Расскажу простую историю о своем Львове. У нас есть два детских онкоотделения, каждая семья ведет сбор средств на лечение. При этом, вчера я там была и спросила, что вам нужно. Ответили – ничего, все у нас есть. Часть дало государство, часть администрация, а часть докупили такие фонды, как наш. Это реальность, а сбор денег ведут все родители", – делится опытом Липская.

 

Она добавляет, что приблизительно в 60% сборов средств на лечение часть денег используется не по назначению. Иногда есть очень печальные случаи, когда, собрав большую сумму денег, родители передумывают лечить ребенка, а деньги тратят на содержание всей семьи, либо же покупают дорогостоящие вещи, технику и т.д.

 

"У нас есть случаи, когда дети умирали просто потому, что родители передумали их лечить и положили деньги себе в карман. Страшнее всего в этой истории то, что с точки зрения украинского законодательства – это законно. Т.е. родители, которые собирают деньги, могут заплатить 19,5% налога, а остальную часть суммы использовать на то, что они считают нужным", – говорит директор фонда "Крылья надежды".

 

Проконтролировать процесс сбора денег на карты физлиц сейчас невозможно. Безусловно, есть честные семьи, но есть и те, кто попросту паразитирует на доверии общества и спекулирует болезнями своих близких. Привлечь к ответственности таких людей в Украине пока что невозможно. Но правозащитники и благотворительные фонды пытаются разработать новый механизм, который бы помог все это урегулировать.

 

В случае с обычными мошенниками, как рассказывает юрист, подать на них в суд все же можно. 

 

"Если под видом благотворительности мошенники обманывают людей, их вполне реально привлечь к уголовной ответственности. За мошенничество, в зависимости от количества потерпевших и суммы ущерба, злоумышленникам может грозить до 12 лет лишения свободы", – подытожил Виктор Мороз.

 

 

 

источник


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.