Нова Каховка
C

» » Запорожская Сечь началась с Тягинки

Запорожская Сечь началась с Тягинки

Запорожская Сечь началась с ТягинкиВ минувшее воскресенье 14 октября страна уже традиционно отмечала сразу три праздника. Это день Покрова Богородицы, День украинского казачества и добавившийся в военном 2014 г. День защитникка Украины. Как оказалось, все они имеют самое прямое отношение к Херсонщине. А, если быть точными, к месту, где в 1492 году располагалась османская крепость Тягинэ. Или Тягин, как его называли казаки. В нескольких сотнях метров от ее развалин и был установлен памятный камень в честь боя между ними и турецкой военной галерой. Сражение украинцы выиграли, а корабль захватили. Именно это событие и стало причиной первого документального упоминания о казацкой державе – Запорожской Сечи.

Запорожская Сечь началась с Тягинки

О необходимости восстановления подлинной, а не навязанной нам извне истории на церемонии отрытия сказал главный меценат проекта, руководитель благотворительного фонда "Украина 1492", депутат Херсонского облсовета, фермер Виктор Помазнюк.

 

– Идея создать тут исторический комплекс возникла, когда выяснилось, что никто из моих знакомых не знал откуда и после чего началась Запорожская Сечь, –  сказал он. 

 

–  Здесь были Иван Сирко и Кость Гордиенко, и Пилип Орлик. Да и вообще легче сказать, кого из выдающихся атаманом здесь не было. Но еще каких-то пять лет назад нас настойчиво убеждали, что Херсонщина до 1776 года была таким себе Диким полем. А ведь это абсолютная ложь. Уверен, что через 3-4 года здесь появится монумент "Рыцари степи». И его будут посещать  десятки тысячи людей, – заверил Виктор Помазнюк. – И пусть он станет последним гвоздем в крышку гроба "русского мира на Херсонщине.

Схожими по сути и главным посылам были выступления губернатора Андрея Гордеева и народного депутата Украины Сергея Хланя. Глава ОДА, несмотря на часовое опоздание, за которое сразу же извинился, смущенным не выглядел. И подчеркунул, что восстановление исторической памяти народа –  лучшая прививка от заразы "ново-" или "малороссии. А нардеп акцентировал внимание участников и гостей торжества на том, что ВР не только укрепила армию, но и законодательно защитила украинский язык недавним законом "Про мову".

Запорожская Сечь началась с Тягинки

Кроме высоких гостей, в красивом празднике не были статистами и бериславские школьники. Которые в течение 3-х предыдущих дней показывали и оттачивали свои навыки в военной подготовке.  А происходило это в рамках военно-патриотических соревнований "Покровский гарт". Чествовали и награждали в этот день деятелей казачества, воинов АТО и бывших "афганцев". Организаторы и меценаты не забыли и о будущих защитниках Родины –  призывниках. В Бериславском районе таких набралось 39 человек. Шестерым из них, что присутствовали на церемонии, вручили подарки от Благотворительного фонда народного депутата Украины Ивана Винника. А из рук военного капеллана Олега Сирюлина заслуженную медаль за многолетнюю волонтерскую деятельность и патриотизм получил и Виктор Помазнюк. Для полноты картины добавим, что на празднике, конечно же, нашлось место стихотворным и вокальным номерам, которые принимали очень тепло.

Запорожская Сечь началась с Тягинки

Запорожская Сечь началась с Тягинки

Запорожская Сечь началась с Тягинки
Запорожская Сечь началась с Тягинки

 

 


Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач. Ми рекомендуємо Вам зареєструватися або зайти на сайт під своїм іменем.

комментарів

Інформаційне повідомлення

Коментувати статті на нашому сайті дозволено лише на протязі 5 днів з моменту публікації.