Новая Каховка
C

» » Запорожская Сечь началась с Тягинки

Запорожская Сечь началась с Тягинки

Запорожская Сечь началась с ТягинкиВ минувшее воскресенье 14 октября страна уже традиционно отмечала сразу три праздника. Это день Покрова Богородицы, День украинского казачества и добавившийся в военном 2014 г. День защитникка Украины. Как оказалось, все они имеют самое прямое отношение к Херсонщине. А, если быть точными, к месту, где в 1492 году располагалась османская крепость Тягинэ. Или Тягин, как его называли казаки. В нескольких сотнях метров от ее развалин и был установлен памятный камень в честь боя между ними и турецкой военной галерой. Сражение украинцы выиграли, а корабль захватили. Именно это событие и стало причиной первого документального упоминания о казацкой державе – Запорожской Сечи.

Запорожская Сечь началась с Тягинки

О необходимости восстановления подлинной, а не навязанной нам извне истории на церемонии отрытия сказал главный меценат проекта, руководитель благотворительного фонда "Украина 1492", депутат Херсонского облсовета, фермер Виктор Помазнюк.

 

– Идея создать тут исторический комплекс возникла, когда выяснилось, что никто из моих знакомых не знал откуда и после чего началась Запорожская Сечь, –  сказал он. 

 

–  Здесь были Иван Сирко и Кость Гордиенко, и Пилип Орлик. Да и вообще легче сказать, кого из выдающихся атаманом здесь не было. Но еще каких-то пять лет назад нас настойчиво убеждали, что Херсонщина до 1776 года была таким себе Диким полем. А ведь это абсолютная ложь. Уверен, что через 3-4 года здесь появится монумент "Рыцари степи». И его будут посещать  десятки тысячи людей, – заверил Виктор Помазнюк. – И пусть он станет последним гвоздем в крышку гроба "русского мира на Херсонщине.

Схожими по сути и главным посылам были выступления губернатора Андрея Гордеева и народного депутата Украины Сергея Хланя. Глава ОДА, несмотря на часовое опоздание, за которое сразу же извинился, смущенным не выглядел. И подчеркунул, что восстановление исторической памяти народа –  лучшая прививка от заразы "ново-" или "малороссии. А нардеп акцентировал внимание участников и гостей торжества на том, что ВР не только укрепила армию, но и законодательно защитила украинский язык недавним законом "Про мову".

Запорожская Сечь началась с Тягинки

Кроме высоких гостей, в красивом празднике не были статистами и бериславские школьники. Которые в течение 3-х предыдущих дней показывали и оттачивали свои навыки в военной подготовке.  А происходило это в рамках военно-патриотических соревнований "Покровский гарт". Чествовали и награждали в этот день деятелей казачества, воинов АТО и бывших "афганцев". Организаторы и меценаты не забыли и о будущих защитниках Родины –  призывниках. В Бериславском районе таких набралось 39 человек. Шестерым из них, что присутствовали на церемонии, вручили подарки от Благотворительного фонда народного депутата Украины Ивана Винника. А из рук военного капеллана Олега Сирюлина заслуженную медаль за многолетнюю волонтерскую деятельность и патриотизм получил и Виктор Помазнюк. Для полноты картины добавим, что на празднике, конечно же, нашлось место стихотворным и вокальным номерам, которые принимали очень тепло.

Запорожская Сечь началась с Тягинки

Запорожская Сечь началась с Тягинки

Запорожская Сечь началась с Тягинки
Запорожская Сечь началась с Тягинки

 

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.