Новая Каховка
C

» » Где народ работает и сколько получает

Где народ работает и сколько получает

Где народ работает и сколько получает

Работа на заводе или фабрике по-прежнему самая распространенная среди украинцев. По данным Госслужбы статистики, в промышленности занято больше всего населения — 1,83 млн человек (24%). Специалисты рынка труда говорят, что в ближайшие годы будет развиваться сфера сервиса, а промышленность, наоборот, ждут дальнейшие сокращения.

 

Работа и зарплата

 

За 8 месяцев года Госслужба статистики насчитала 7,61 млн штатных работников на предприятиях всех форм собственности, которых учитывают при определении средней зарплаты по стране. Напомним: статистикой не охвачены фирмы с численностью менее 10 чел. и частные предприниматели, которых в сумме до 2,4 млн чел. Еще 2,3 млн чел., как заявил недавно премьер Владимир Гройсман, работают в Украине неофициально.

 

Всего в Украине проживает 16,1 млн трудоспособных, из которых являются официально безработными 1,6 млн чел., или каждый десятый. Несложно подсчитать, что людей, живущих на непонятно какие доходы (например, трудоспособные домохозяйки или заробитчане) выходит почти 2,2 млн чел. Среди профессий второй наиболее массовой является преподаватель: учителей у нас 1,32 млн чел., или 17% от штатных работников. На третьей позиции 918 тыс. врачей и социальных работников (12%). Меньше всего занято в водном транспорте — 2,7 тыс. чел. (0,4%) и в авиации — 8,3 (1%) тыс. чел.

 

Зарплаты самые большие в авиации — 41,4 тыс. грн (+8,5 тыс. грн с начала года). Далее финансы — 16,2 тыс. грн (+1000 грн) и IT-сфера — 14,5 тыс. грн (+2000 грн). Преподаватели в среднем получают 6,4 тыс. грн, медики — 5,8 тыс. грн. Впрочем, после начала второго этапа медреформы зарплаты врачей с 1 июля пошли вверх: за август многие из них получили уже 12—14 тыс. грн.

 

Специалисты уверены, что рынок труда ждет увеличение числа тех, кто трудится в IT-сфере и в сервисе, и сокращение в промышленности.

 

"Мы видим постепенную компьютеризацию и роботизацию производства, поэтому нужны люди, которые смогут ими управлять. Учителей может стать меньше из-за закрытия малокомплектных сельских школ, а как изменится количество врачей в связи с медреформой, пока сказать сложно", — рассказала HR-эксперт Татьяна Пашкина.

 

источник


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.