Новая Каховка
C

» » Отмена праздников и переименование областей: Украина поставит точку в декоммунизации

Отмена праздников и переименование областей: Украина поставит точку в декоммунизации

Процесс декоммунизации в Украине подходит к логическому концу. За последние 4 года усилиями Верховной Рады, местных и областных советов в общей сложности изменены названия сотен населенных пунктов, улиц и объектов культуры. Сейчас же Институт национальной памяти Украины, а также отдельные народные депутаты, рассматривают возможность продолжить декоммунизацию основных праздников.

 

Что это означает и когда закончится процесс - разбирался OBOZREVATEL.

 

Осталось немного

 

На общегосударственном уровне процесс декоммунизации может закончиться уже весной 2019 года. Еще в апреле 2018 года были зарегистрированы два законопроекта, предусматривающие переименование областей. Группа из более чем 150 народных депутатов предложила украинцам изменить один из основных пунктов Конституции - административно-территориальное деление страны. Переименовать Днепропетровскую область в Сичеславскую, а Кировоградскую - в Кропивницкую.

 

Проекты депутаты планировали принять еще в сентябре-октябре, но из-за внутренних проблем и медленного рассмотрения основных проектов -голосование снова переносится.

 

“Проекты законов (по переименованию Кировоградской и Днепропетровской областей. - Ред.) перенесем на середину октября. Сегодня (4 октября. - Ред.) мы их не успеем рассмотреть, накопились важные вопросы по украинском языку, а также снятию неприкосновенности”, - рассказал народный депутат от “Народного фронта” Игорь Алексеев.

 

В целом конец переименования топонимов подтверждает и нардеп от Радикальной партии Олега Ляшко Игорь Мосийчук. Он, правда, уверен, что впереди страну ждет "декоммунизация в головах украинцев".

 

“Если мы смотрим на декоммунизацию как инструмент переименования населенных пунктов, то мы подходим к концу. А если с точки зрения явления - нужно декоммунизировать мозги, поменять психологию. Это нельзя сделать заменой табличек, должно пройти время и определенная воспитательная работа среди молодежи”, - рассказал Мосийчук.

 

В пояснительной записке инициаторы проектов отметили, географические названия нужно согласовать с законом “Об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов и запрета пропаганды их символики”. Кроме того, нардепы уверяют - значительная часть жителей данных областей поддерживают идею переименования областей.

 

Согласно процедурам, за законопроект должны проголосовать две трети состава парламента - 300 человек.

 

Возьмутся за праздники и села

 

При этом по стране процесс переименования и изменения советской символики еще не завершился. Как пояснил начальник отдела анализа региональных особенностей и политики национальных меньшинств Института национальной памяти Богдан Короленко, за парламентом осталось еще решение по одному из районов и 9 населенным пунктам.

 

 

“Есть еще один Кировоградский район, который должен быть переименован. Кроме того, в Украине находятся еще 9 населенных пунктов, выявленных сотрудниками Института национальной памяти до того, как парламент проголосовал переименование 987 населенных пунктов и 25 районов. Местные советы должны были подать информацию, но, очевидно, они ее утаили. Мы смогли это установить с помощью граждан, краеведов. На данный момент законопроекты о переименовании находятся в парламенте…” - рассказал Короленко.

 

После изменения названий населенных пунктов народные депутаты могут перейти к голосованию проекта закона о “Государственных и других праздниках”. По словам заведующей сектора методической работы Института Анны Байкенич, проект согласовывает сейчас Министерство культуры Украины.

 

“При составлении проекта мы исходили из правовых актов как украинских, так и международных. Там есть конкретные названия конкретных праздников”, - пояснила Байкенич, а также добавила, что его главная цель - привести в порядок украинский календарь.

Отмена праздников и переименование областей: Украина поставит точку в декоммунизации

Речь идет об инициативе убрать старые советские праздники или заменить их на альтернативные. Как указано на сайте Института, документ дополнен новой категорией - "Международные дни", куда включены, среди прочего 8 марта - День борьбы за права женщин (день будет праздничным, но не выходным) и 1 мая - День труда (будет выходным).

 

“Институт прислушался к пожеланиям общественности и включил в проект традиционный праздник - День Святой Троицы. Второй день после Пасхи и Троицы (понедельник) остается выходным. Также вносится как традиционный праздник - Рождество Христово по юлианскому календарю, который отмечается 25 декабря (не является выходным днем). Нерабочий праздничный день предлагается не переносить на понедельник, если он приходится на выходной (кроме Рождества по григорианскому календарю, 7 января)”, - указано в документе.

 

День Государственного Флага Украины будет отмечаться 4 сентября (именно в этот день подняли сине-желтый флаг над зданием Верховной Рады Украины в 1991 году).

 

источник

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.