Печальная статистика
Вот и отгремели на дорогом моему сердцу и кошельку черноморском берегу крики: «Свежие креветки! Пахлава! Холодное пиво!». Непривычно пустынно стало на пляжах Арабатской Стрелки, Скадовска и Железного Порта. Только чайки бродят по пляжам. Наступили длинные, зимние вечера, И пришло время подвести итог курортному сезону на Херсонщине. Как говориться: «тогда считать мы стали раны, товарищей считать».
Действительно, без потерь здесь не обошлось. И в прямом смысле тоже. По данным ГУ ГСЧС области, на водных объектах Херсонщины в 2015 году погибло 40 человек. Из них – семеро детей! Как-то не вяжутся с этой трагической цифрой бравурные итоги пляжного сезона, подведенные на днях облгосадминистрацией. Ведь по образному выражению Ф.М. Достоевского, «Счастье всего мира не стоит одной слезы на щеке невинного ребёнка».
Рапортуем: Пятилетку выполнили достойно!
Обратимся же к Распоряжению № 686 от 20.11.2015 председателя Херсонской областной государственной администрации А.С.Путилова «Об итогах выполнения областной программы развития туризма и курортов на 2011 - 2015 годы».
Сразу отметим, что за эти 5 лет на финансирование исторической программы из средств областного бюджета вместо «4 366,0 тыс. грн, фактически профинансировано в 2011 - 2015 годах 1 599,23 тыс. грн, или 37% от запланированного объема». Несмотря на это, как отмечают чиновники, «достигнут ряд качественных положительных показателей, в частности, в утверждении привлекательного туристического имиджа Херсонщины, повышении профессионального уровня специалистов туристической сферы, создании условий управления туристической отраслью, безопасных условий для туристов и отдыхающих».
Имидж – все!
Не многовато-то ли? Полтора миллиона – только на имидж! Из-за очковтирательства о неустанной борьбе областного руководства за достойных отдых трудящихся, в верхних эшелонах власти и делается не совсем объективный вывод о том, кому именно принадлежат заслуги в поголовном оздоровлении масс.
Как Песнь песней Соломона елеем звучат слова: «…во время курортно-туристического сезона 2015 Херсонщину посетили около 2 800 000 туристов, отдыхающих и экскурсантов, что больше на 27% по сравнению с 2014 годом и на 86%, чем в 2011 году».
Не могут не радовать и цифры на бумаге с множеством нолей, неудержимым потоком, наполнявшие все это время наш скудный облбюджет. Так, только «за январь - октябрь 2015 сумма поступлений от туристического сбора в местные бюджеты составила 802,38 тыс. грн, что на 44% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года». Однако, путем не сложных арифметических действий можно подсчитать, что каждый из этих отдыхающих пополнил местные бюджеты всего лишь на…3 гривны 50 копеек. А мог бы и больше. При разумной организации.
Своя рубашка – ближе!
Для сравнения, пансионат в Лазурном (54 места) и детский оздоровительный центр «Прибрежный» (610 мест), принадлежащие семье главы области, в этом году приносили владельцам, как минимум, по 200 тысяч гривен ежедневно. Там отдыхали за государственный счет не только дети льготных категорий, но и губернаторская свита с семьями.
Эти транши позволило сделать евроремонт в еще одном гостиничном комплексе клана Путиловых (Херсон, Приднепровский спуск).
Да, это лето для кое-кого удалось на славу. Ведь, подготовкой личного курортного бизнеса к очередному сезону настоящий хозяин начинает заниматься еще ранней весной. Внимание же на общественные зоны отдыха первым лицом области было обращено лишь в середине лета. Сразу после окончания его личного отдыха в Италии. Ведь по статусу, губернаторы должны отдыхать только за границей.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Губернатор Путилов отдыхает в Милане - нардеп Куприй
В своем трактате "Искусство войны" Сунь Цзы писал: «Если долго сидеть на берегу реки, то можно увидеть, как по ней проплывет труп твоего врага». Это в полной мере относиться и к пляжному бизнесу: если ему не мешать, он будет сам неплохо развиваться. Два года не доходили руки херсонских чинуш до песчаных морских берегов – много было политической работы в городах. И, представьте себе, ничего не развалилось. Наоборот:
Нужно отдать должное, что рост количества туристов произошел в Херсонской области не столько из-за отсутствия каких-либо усилий штатных организаторов массового отдыха, а и в силу сложившихся обстоятельств. Крым оказался аннексированным, и многие отдыхающие стали выбирать для летнего отдыха именно Херсонскую область. Так что тратиться на буклеты, плакаты и рекламные ролики в ХОГА особо не пришлось.
Дай денег на развитие области!
Однако, в связи с ростом материального благосостояния пляжных предпринимателей, власть предержащие в этом году решают увеличить и поборы с них. Причем, на целый порядок. Если, к примеру, за мангал на берегу «шашлычник» отдавал в месяц 100 у.е, теперь с него требовали целую тысячу! Кому это могло понравиться? И разгорелся нешуточный скандал с задержанием на 3-х миллионной взятке главы Голопристанской райгосадминистрации – ставленника А.С.Путилова.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Взяточник Богуненко: кто он?
Несмотря на все эти красноречивые уголовные факты в историческом Распоряжении №686 председателя ХОГА никаких выводов не делается, а прямо говориться:
«1. Признать работу структурных подразделений облгосадминистрации, территориальных органов министерств и других центральных органов исполнительной власти, районных государственных администраций и органов местного самоуправления по реализации мероприятий областной программы развития туризма и курортов на 2011 - 2015 годы выполненной на должном уровне.
2. Департаменту внешнеэкономической деятельности, туризма и курортов облгосадминистрации:2.2. Подготовить проектные предложения в план мероприятий по реализации в 2016 - 2017 годах Стратегии развития Херсонской области до 2020 года…»
То есть, коррупционное деяние оправдано и продолжать будут в том же духе.
Не случайно же Департамент внешнеэкономической деятельности туризма и курортов ХОГА уже начал разработку нового креативного проекта «Азбуки» туризма Херсонщины». Это будет своего рода оригинальный путеводитель-подсказчик по всем достопримечательностям области. В первую очередь его адресуют не туристам, а главам приморских администраций. Перед началом следующего курортного сезона они ничего не должны перепутать, когда вновь заговорят о взносах в «благотворительные фонды на развитие области».
комментарів