Новая Каховка
C

» » Деньги на ветер: как украинцев разводят на лечении

Деньги на ветер: как украинцев разводят на лечении

В современной медицине появляется много новинок как среди препаратов, так и среди техник лечения и диагностики. В погоне за инновациями и под влиянием рекламы мы не всегда успеваем разобраться и понять, так ли они эффективны.

 

OBOZREVATEL подключил экспертов и решил разобраться с самыми популярными мифами в медицине.

 

"Черника форте" улучшает зрение

Деньги на ветер: как украинцев разводят на лечении

Информация о том, что черника улучшает зрение распространялась еще во время Второй мировой войны. Подобно мифам о пользе моркови, черника стала новым героем офтальмологов. Тогда ее назначали многие специалисты, чтобы улучшить зрение. Спустя 70 лет, невзирая на множество медицинских исследований, миф живет.

 

"Различные витамины для глаз, в частности "Черника форте", зрение не улучшают - и это факт. Единственное, на что они могут повлиять - это профилактика и поддержание состояния сетчатки при ее дегенеративных изменениях. Эти изменения могут быть связаны с возрастом, с осложненной близорукостью, наследственными дистрофиями сетчатки.

 

Данный эффект обусловлен тем, что в состав всех витамин "для глаз" входит лютеин, который, в свою очередь, входит в состав так называемых "зрительных пигментов" сетчатки. С возрастом, его количество уменьшается, что и приводит к изменениям на сетчатке и, как следствие, к снижению остроты зрения.

 

Но есть один нюанс: вся сетчатка это производное нервной ткани, а как известно, нервная ткань практически не регенерируется. Именно поэтому, употребление "Черники форте" и других БАДов, зрение не восстанавливает. Стоит иметь в виду, что непосредственно в препарате "Черника форте" лютеина нет вообще, а только экстракт черники", - комментирует врач-офтальмолог Юлия Прокопьева.

 

Детокс-напитки выводят шлаки

Деньги на ветер: как украинцев разводят на лечении

Все вы помните, как различные детокс-программы рекламировали топовые блогеры. Красивые на вид, но не совсем приятные на вкус соки обещали очистить организм от шлаков, сосуды от бляшек, кожу от прыщей, а жизнь от проблем. Цены за маленькие баночки с соками были просто космическими, но стоили ли они того?

 

"В официальной медицине понятия "шлаки" не существует. Обычно этим термином пользуются околомедицинские коммерческие организации, обещающие восстановление здоровья путём избавления от "зашлакованности".

 

Другое дело - токсины. Они реально могут отравлять организм и влиять на работу внутренних органов. Токсины могут поступать извне или вырабатываться самим организмом. Это могут быть яды, химические соединения (лекарства), соли тяжелых металлов, алкоголь, наркотики. Кроме того, токсины могут вырабатываться рядом микроорганизмов в кишечнике человека.

 

Обычно организм справляется с токсинами путём их выведения через печень, почки, легкие и кожу. Для ускорения выведения токсинов используются разные методы (лекарственные препараты, гемосорбция, плазмаферез и др.). В последнее время широко стали применяться нутрицевтические продукты, содержащие клетчатку как адсорбент, а также различные витамины, микроэлементы и пробиотики. Их эффективность зависит от состава, длительности приема и исходного состояния организма.

 

Но надо подчеркнуть, что убедительных, научно подтверждённых фактов, доказывающих эффективность детокс-терапии пока очень мало" - объясняет гастроэнтеролог Марат Зиннатуллин.

 

Гомеопатия эффективна

Деньги на ветер: как украинцев разводят на лечении

Фанаты гомеопатии живут не только на территории постсоветского пространства. Во всем мире примерно 300 млн человек выбирает гомеопатическое лечение вместо доказательной медицины. Сегодня такие препараты не только предпочитаются продвинутыми пациентами, но и назначаются многими врачами. Интересно, что по цене они практически не уступают "обычным" лекарствам, да еще и не могут их замещать.

 

То есть гомеопатические препараты рекомендуется принимать только как дополнение к курсу лечения доказательной медицины.Тем не менее, у этого направления с каждым днем становится все больше и больше приверженцев.

 

"Это и неудивительно. Даже врачи в дорогих, частных клиниках назначают пищевые добавки и гомеопатию, то есть водичку с 0,001% действующего вещества, работающего на эффекте плацебо. Гомеопатические препараты и БАДы, хоть и продаются в аптеках, лекарствами не являются.

 

Секрет такой популярности заключается в правильной рекламе и вере в то, что они помогут. Именно потому, эффективность таких препаратов находится на уровне плацебо, а значит, лечит примерно 10% употребивших их пациентов. Правда, нет никаких гарантий, что именно вы попадете в это счастливое число 10% излечившихся. А вот "классические" лекарства помогают в 80% случаев.

 

Потому замещать гомеопатией лечение - опасно, а покупать ее дополнительно - нет смысла" - считает врач-эксперт Виктор Литвиненко.

 

Онкомаркеры могут выявить рак на ранней стадии

Деньги на ветер: как украинцев разводят на лечении

Реклама обещает, что анализы на онкомаркеры выявляют рак на ранней стадии и показывают даже склонность организма к онкологии. Если верить рекламе, каждый из нас может пойти и просто сдать кровь на анализ, а через несколько часов/дней узнать, развивается ли в организме эта опасная болезнь. Дошло до того, что анализ на онкомаркеры рекомендуют сдавать даже в санаториях. Врачи же говорят, что онкомаркеры в основном нужны для оценки эффективности лечения онкозаболеваний.

 

"У каждого маркёра есть свой показатель чувствительности и специфичности. Увеличение уровня какого-либо онкомаркера или их комбинации должно подтолкнуть врача на более детальное обследование конкретного пациента. Само по себе увеличение уровня онкомаркера, без подтверждения инструментальными и морфологическими методами диагностики, не может являться 100% гарантом наличия болезни.

 

Успех в лечении онкологии во многом опирается на диагностику не самого рака, а предраковых заболеваний. Действительно, значительная часть маркеров, используемых в диагностике злокачественных заболеваний, являются более чувствительными именно при мониторинге пациентов в процессе химиотерапии и диагностике рецидивов, когда повышение их уровня в сыворотке крови может иметь место за несколько месяцев до проявления клинических признаков прогрессирования заболевания.

 

Большую роль имеет кратность повышения маркера у первичных больных-повышение в 2-3-4 раза может говорить о воспалении. Повышение в десятки, сотни, а иногда и тысячи раз - свойственно для онкологической составляющей процесса", - комментирует Надежда Гокадзе - врач-онкогинеколог, член Европейского сообщества онкогинекологов и Национальный представитель молодежной ассоциации онкологов.

 

Пробиотики

Деньги на ветер: как украинцев разводят на лечении

Пробиотики обладают двойственной репутацией у пациентов: одни – начинают употреблять их с любыми лекарствами, другие же – не признают вовсе. Именно потому, многим непонятно, в каких случаях терапия пробиотиками эффективна и нужна ли она вообще.

 

"Согласно определению ВОЗ, пробиотики - адаптогенные для человека бактерии, обладающие антагонистической активностью в отношении патогенных и условно патогенных бактерий и обеспечивающие восстановление нормальной микрофлоры. К основным пробиотическим бактериям относят лактобациллы, бифидобактерии, пропионобактерии и др.

 

В настоящее время роли микробиоты кишечника в поддержании и сохранении здоровья уделяется огромное внимание. Ведь микробиота отвечает за двигательную функцию кишечника, пищеварение, дезинтоксикационную функцию, защиту, всасывание воды, синтез витаминов и микроэлементов, иммунный ответ. Состав микробиоты человека индивидуален и зависит от многих факторов, прежде всего от характера питания, применения антибиотиков и др.

 

В настоящее время доказана эффективность добавления пробиотиков к основной терапии при антибиотик-ассоциированной диарее, инфекционной диарее, лечении клостридиальной и хеликобактерной инфекции, СРК и других заболеваниях. Появляются масштабные клинические исследования, указывающие на важность восстановления микробного пейзажа кишечника для здоровья человека", - считает гастроэнтеролог Марат Зиннатулин.

 

Дисбактериоз - придуманная болезнь

Деньги на ветер: как украинцев разводят на лечении

Дисбактериоз – диагноз, который в основном слышали только люди, проживающие на территории бывшего СССР. Из-за того, что такого диагноза за границей никто не слышал, многие решили, что и болезни не существует, а значит и лечить ее не нужно.

 

Так ли это, ответил врач-гастроэнтеролог Марат Зиннатулин: "Этот термин на самом деле распространён на постсоветском пространстве и под ним понимают клинико-лабораторный синдром, связанный с изменением качественного и/или количественного состава микрофлоры кишечника.

 

Действительно, в международных классификациях болезней (МКБ-10) такого заболевания не существует. Значит ли это, что на Западе не изучают микрофлору кишечника? Ещё как изучают. На Западе существует термин синдром избыточного бактериального роста, который определяется соответствующими тестами. Постепенно приходит понимание, что многие процессы в организме, как раз зависят от состава микрофлоры кишечника. Более того, появилась фекальная трансплантация - приём готовой массы со здоровой микрофлорой от донора к пациенту (реципиенту). Впервые на это обратили внимание при лечении клостридиум-ассоциированной диареи.

 

В настоящее время ведущие учреждения на Западе проводят масштабные клинические исследования, а 27 июля 2018 г. впервые отмечался Всемирный день микробиома, учреждённый по инициативе Ирландской ассоциации микробиома".

 

источник

 

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.