Новая Каховка
C

» » Предпринимателей ждут массовые проверки: кому придется раскошелиться

Предпринимателей ждут массовые проверки: кому придется раскошелиться

Предпринимателей ждут массовые проверки: кому придется раскошелиться

С октября в Украине начнутся массовые проверки предприятий, инициированные Кабинетом министров Украины. Главная их цель - вывести экономику из тени и наказать недобросовестных работодателей. Как будут проверять украинцев и чего ждать бизнесменам - разбирался OBOZREVATEL.

 

Проверки бизнеса

 

Теневая экономика - одна из основных проблем украинского бюджета. По данным Международного валютного фонда, объем теневых денежных операций сопоставим с половиной украинского бюджета. А это приблизительно 55 миллиардов долларов. Для современного развивающегося государства цифры неподъемные.

 

К сравнению, в США, Нидерландах, Японии, Швейцарии, Сингапуре и прочих развитых странах показатель находится в пределах от 7% до 15% ВВП.

 

Причин такой пессимистичной ситуации может быть сразу несколько: дублирующие друг друга разрешительные органы, необдуманные акцизы или налоги.

 

Именно поэтому в Кабинете министров Украины решили в очередной раз поставить всех на место. В сентябре 2018 года правительство выдало распоряжение, призванное начать массовые проверки украинских работодателей.

 

Так, с 5 октября Государственная служба по вопросам труда, фискальная служба, Пенсионный фонд, Национальная полиция и другие органы исполнительной власти наведаются к работодателям.

Предпринимателей ждут массовые проверки: кому придется раскошелиться

В документе указано, комплексные меры должны детинизировать занятость и доходы населения. При этом до 5 октября все перечисленные органы обязаны провести информационную кампанию для работодателей.

 

“До 5 октября провести информационно-разъяснительную кампанию о запланированных мероприятиях и недопустимости допуска к работе наемных работников без оформления с ними трудовых отношений”, - говорится в распоряжении.

 

Кроме того, всем задействованным в проверках органах поручено до 10 числа ежемесячно направлять отчетность Государственной службе по вопросам труда, а до 15 числа в Минсоцполитики.

 

Будет ли эффект?

 

В Государственной фискальной службе Украины сообщают, проверки украинского бизнеса в части теневого трудоустройства - приносят ежегодно в бюджет сотни миллионов гривен.

 

"По результатам проверок субъектов хозяйствования, которые выплачивали заработную плату и другие доходы физическим лицам с нарушением законодательства, органами ГФС в январе - августе 2018 доначислено почти 642 миллионов гривен налога на доходы физических лиц, 173 миллиона гривен единого взноса и 28 миллионов гривен военного сбора", - заявили OBOZREVATEL в ведомстве.

 

При этом служба с начала 2018 года выявила более 5 тысяч украинцев, которые получали зарплату в "конвертах". По итогам работы за неполный год, отмечают в ведомстве, почти 40 тысяч граждан смогли подписать "белые" трудовые договора с работодателями.

 

На данный момент в Украине действует целая система штрафов и наказаний для работодателей за утаивания реальных доходов своих сотрудников. Так, за недопуск инспектора-ревизора владельцу компании придется заплатить штраф в размере 11 тысяч гривен.

 

Если же инспектор нашел нарушение в части неоформления сотрудников предприятия, санкции могут достигать 100 минимальных зарплат, или 370 тысяч гривен.

 

Правда, будет ли проверки стимулировать работодателей - вопрос открытый. Глава комитета по вопросам социальной политики Сергей Каплин пояснил OBOZREVATEL, что мониторинг документации и разрешительных бумаг не сможет вывести экономику из тени.

 

“Считаю, что проводить такие проверки нужно в части соблюдения закона об условиях работы граждан. Через фактическую проверку документации установить теневую экономику нельзя. Тень - это зверь, которого нельзя победить, отрубывая головы, его можно лишь отравить. Поэтому необходимо улучшить законодательство, увеличить штрафы за теневую деятельность - давать 12-15 лет”, - считает нардеп.

 

источник


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.