Нова Каховка
C

» » В Херсонской области с помощью авиации будут вакцинировать хищников от бешенства

В Херсонской области с помощью авиации будут вакцинировать хищников от бешенства

В Херсонской области с помощью авиации будут вакцинировать хищников от бешенства

В Украине стартовала масштабная кампания по иммунизации диких мясоедных животных против бешенства с помощью авиации, сообщает сайт Госпродпотребслужбы.

 

Согласно решению профильной комиссии при Кабмине, закуплена антирабическая вакцина для пероральной иммунизации зверей «Орисвак» в количестве около 7 миллионов доз. Запланировано обработать площадь в 331 тысячу кв.км.

 

Приманки с вакциной будут разбрасывать с самолетов над охотничьими угодьями, с учетом ареала проживания лисиц, исключая территорию населенных пунктов и больших водоемов. После чего проконтролируют эффективность иммунизации.

 

Госпродпотребслужба уточняет, что в период с 2012-го по 2017 годы подобные кампании уже проводились, но затрагивали они буферные зоны вдоль украино-польской и украино-венгерской границ, где насчитывается наибольшее количество лесных хищников, а соответственно, и случаев бешенства.

 

Как показала практика стран Евросоюза, указанный способ иммунизации является экономически выгодным и эффективным.

 

Как сообщили «Гривне» в пресс-службе Главного управления Госпродпотребслужбы в Херсонской области, нынешняя кампания по иммунизации с помощью авиатранспорта в первую очередь стартовала в западных областях. Херсонщина же относится к регионам, где ситуация с бешенством вдвое благополучнее.

 

Тем не менее, в нашей области приманки с антирабической вакциной также будут распространять с самолетов, мероприятия пройдут до конца года в срок до 2 недель, в зависимости от погоды. При подходящих метеоусловиях рассчитывают выполнить план за 4-5 дней.

 

 

источник


Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач. Ми рекомендуємо Вам зареєструватися або зайти на сайт під своїм іменем.

комментарів

Інформаційне повідомлення

Коментувати статті на нашому сайті дозволено лише на протязі 5 днів з моменту публікації.