Новая Каховка
C

» » «100 дней до приказа», или Можно ли создать ОСМД позже?

«100 дней до приказа», или Можно ли создать ОСМД позже?

До 1 июля 2016 года, установленной законодателем предельной даты, к которой совладельцы многоквартирного дома должны определиться с формой управления, осталось почти 100 дней.
Если в течение отведенного срока совладельцы многоквартирного дома не приняли такого решения, управление таким домом осуществляется управляющим, который назначается на конкурсной основе исполнительным органом местного совета, на территории которой расположен многоквартирный дом. Так гласит закон № 417.
Напомним, что в ст. 9 этого Закона фактически речь идет о 3 альтернативных формах управления многоквартирным домом: непосредственно самими сособственниками, с привлечением управляющего или путем создания ОСМД
Но можно ли будет реализовать право на создание ОСМД позже указанной даты?
Сразу отметим: можно, но – труднее: договор с управляющим будет заключаться от имени совладельцев сроком на 1 год и по меньшей мере в течение года совладельцы будут ограничены в возможности выбора формы управления имуществом. Если за месяц до истечения указанного срока ни одна из сторон не уведомит письменно другую сторону об отказе от договора, договор считается продленным на очередной однолетний срок
Впрочем, управление домом с участием управляющего и через ОСМД не являются взаимоисключающими: предусмотрена возможность общего собрания совладельцев, которое является высшим органом управления ОСМД, передать полностью или частично функции по управлению многоквартирным домом управляющему. Конечно, существуют общие положения гражданского законодательства о досрочном расторжении договоров по соглашению сторон. Однако вероятность того, что ЖЭК или управляющая компания добровольно откажется от управления многоквартирным домом, чрезвычайно мала.
Также возможен вариант расторжения договора в судебном порядке, однако для этого нужны веские на то основания.
Поэтому советуем не ждать назначения управляющего исполкомом местного совета, а принять решение об управлении многоквартирным домом непосредственно совладельцами или же самостоятельно определить управляющего и заключить с ним договор.
В случае избрания второго варианта в договоре о предоставлении услуг по управлению домом следует оговорить:
•возможность его досрочного расторжения в случае создания совладельцами ОСМД и принятия решения о передаче последнему всех функций по управлению;
•возможность внесения в договор изменений, на основании которых в случае создания совладельцами ОСМД и передачи последним части функций по управлению многоквартирным домом, при этом полномочия управляющего будут ограничены. Дополнительно нужно будет заключить договор между совладельцами и ОСМД.
Совладельцы смогут в любой момент реализовать собственное право не только на создание ОСМД, но и на свободный выбор желаемой формы управления многоквартирным домом. Конечно, не исключено, что не каждая управляющая компания будет готова подписать договор с подобными оговорками. Впрочем, лучше потратить дополнительное время на поиск «сговорчивого» управляющего, чем потом до года ждать возможности передать функции по управлению домом ОСМД, все это время переплачивая за получаемые услуги, качество которых, возможно, не будет соответствовать ожиданиям.
 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.