Новая Каховка
C

» » Казачьи люльки нашли археологи на Каменской Сечи

Казачьи люльки нашли археологи на Каменской Сечи

Казачьи люльки нашли археологи на Каменской Сечи

Всем известно, что трубка с ароматным табачком была казачьей утехой. А теперь и люльки давних защитников Украины стали «утехой» для историков и археологов. Во время раскопок на Каменской Сечи (Бериславский район) сотрудники историко-культурного заповедника «Хортица» откопали мусорную яму, возникшую на месте разрушенной печи времен, когда здесь хозяйствовали сечевики. Вроде бы находка не ахти какая – не золото и серебро с драгоценными камнями. Однако для ученых найденное дороже золота: среди мусора им попались фрагменты керамических горшков-казанов с характерными вертикальными ушками — таких еще никогда на Каменской Сечи не находили. А кроме казанов, там же подняли три казацкие люльки из обожженной глины.

 

— Люльки были крохотные – как говорится, на три затяжки. Однако даже простенькие «носогрейки» оказались украшены растительным орнаментов, а на одной из них был изображен цветок. Так что нашим пращурам-казакам чувство прекрасного не было чуждо, — рассказывает заведующий филиалом «Каменская Сечь» историко-культурного заповедника «Хортица» Андрей Лопушинский. – Казацкие люльки станут частью музейной экспозиции.

 

источник


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.