Новая Каховка
C

» » Химические выбросы с крымского завода добрались до Каланчака и Чаплинки

Химические выбросы с крымского завода добрались до Каланчака и Чаплинки

Химические выбросы с крымского завода добрались до Каланчака и ЧаплинкиНа Херсонщине жалуются, что "химатака" из крымского Армянска добрались и до них. Как рассказали жители Каланчака и Преображенки, во дворах и на полях опадают листья с деревьев и сохнут растения, а люди жалуются на тошноту, головокружение, странную сыпь и аллергию.

 

У местных властей две версии экологической катастрофы. Первая - пересохшие кислотные накопители завода "Крымский титан". Вторая - из-за засухи техническая вода из подземных скважин предприятия стала более соленой. Соль вступает в реакцию с кислотными отходами, и эти ядовитые испарения травят окрестности.

 

Кстати, как раз во вторник, 4 сентября, завод наконец-то остановили. Пока на две недели. Мам и детей из Армянска обещают отправить на это время в санатории. 

 

Беда дошла до Каланчака

 

В сельсовете Каланчака подтвердили, что химические выбросы дошли и до них. "Мы еще в первый день ничего не знали о выбросах в Армянске. Но люди начали чихать, у некоторых появилась странная сыпь. Растения на полях и листья на деревьях покрылись ржавчиной, начали опадать", - рассказали нам в сельсовете.

 

В соцсетях жители также выкладывают фото, на которых видно, как химические выбросы повлияли на деревья, как окисляются металлические предметы. Именно так, как и в Армянске. "Орех и абрикос - без листьев, засохла сирень, повяли все листья", - описывает ситуацию местный житель и активист Сергей Николаевич.

 Химические выбросы с крымского завода добрались до Каланчака и ЧаплинкиХимические выбросы с крымского завода добрались до Каланчака и Чаплинки

По его словам, люди в Каланчаке одевают защитные медицинские маски. "Да, беда дошла и до Каланчака! Многие жалуются на головные боли, тошноту, общее недомогание. Но люди привыкли лечиться сами, не обращаться к врачам. Они еще не понимают, какую опасность несут эти выбросы. Работница автостоянки рядом с КПП "Каланчак" проверилась в Херсоне, ей сказали, что у нее ожог левой части легких!" – говорит Сергей Николаевич.

Химические выбросы с крымского завода добрались до Каланчака и ЧаплинкиХимические выбросы с крымского завода добрались до Каланчака и Чаплинки

Жители соседних с Каланчаком сел также сообщают о выбросах в их районе. "Я живу в Чабанах Каланчакского района. У нас тут такое же, потому что завод очень близко. Также все ржавеет за одну ночь, у кого машины стояли на улице ночью, покрылись зеленым маслянистым налетом. А про "дышать" я вообще молчу. Кислота есть кислота", - отметила Анна Чечиль.

 

Ситуация на КПП

 

Первыми химические выбросы почувствовали на себе пограничники, которые работают в этом районе. Еще 3 сентября они делали замеры воздуха на пункте пропуска "Чаплинка". Приборы показали превышение содержания токсических химических веществ. Персонал был эвакуирован.

 

По информации начальника смены оперативно-дежурной службы Азово-Черноморского управления Госпогранслужбы, 1 сентября двое служащих пункта "Чаплинка" также жаловались на ухудшение самочувствия - головная боль, головокружение, раздражение верхних дыхательных путей.

 Химические выбросы с крымского завода добрались до Каланчака и Чаплинки

Версии

 

Также в Каланчаке утверждают, что в соседнем селе Преображенка, которое находится прямо на "границе" с Крымом, эти выбросы ощущаются сильнее. "Но "Крымский титан" и раньше нас травил. В той же Преображенке, я несколько лет назад там работала, постели иногда покрывались "рыжиной". Люди там очень часто болеют раком", - рассказала местная жительница Оксана.

 

Староста Мирнинской ОТГ, куда входит село Преображенка, Андрей Сучок говорит, что они сильно пострадали.

 

"Ветер к нам дует с Армянска. Еще 23 августа люди почувствовали неладное, многих тошнит, кружится голова. Они написали нам заявление с требованием предпринять меры. Мы обратились к губернатору Херсонской области. Приехало к нам Херсонское МЧС, представители экологических служб. Мы прошли на нейтральную территорию, где находятся эти кислотные накопители "Крымского титана". Взяли пробы. Я сам там был, но ничего такого не почувствовал. И анализы показали, что в районе накопителя превышения показателей нет. Так что версия о том, что химия идет оттуда, пока не подтвердилась", - сказал Андрей Сучок.

 Химические выбросы с крымского завода добрались до Каланчака и Чаплинки

Но у него есть другая версия, которую также обсуждают и в Крыму. "Возможно, "Титан" использует техническую воду из скважин, которые они сейчас набурили. Из-за засухи вода там более соленая. И соль вступает в реакцию с кислотными отходами, отсюда и такие выбросы в воздух. Фильтры не справляются, да они и очень дорогие, может, их и не меняют. К сожалению, добиться от крымчан какого-то ответа невозможно", - сообщил нам Андрей Сучок.

 

В среду, 5 сентября, в Преображенку собираются приехать представители МОЗ, чтобы обследовать жителей села.

 

Сами местные рассказывают, что часто по утрам наблюдают над "Титаном" смог. "Будто туман висит над заводом, такого не бывало раньше. Видимо, скапливается кислота, а потом ее ветром несет к нам. Чаплинка находится севернее, и туда это облако реже доходит, а вот к нам его несет", - рассказал  рыбак с Преображенки Алексей Григорьевич.

 

Также пострадали села Александровка и Ставки. Там тоже люди жалуются на головокружение, тошноту, першение в горле. Местные раскупают медицинские маски.

 

Напомним, на минувшей недели руководство Херсонской области провело экстренное совещание на КПВВ "Каланчак" по поводу ситуации на крымском заводе "Титан". 

 

источник


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.