Новая Каховка
C

» » Глобальное потепление изменит ландшафт Земли до неузнаваемости

Глобальное потепление изменит ландшафт Земли до неузнаваемости

Глобальное потепление изменит ландшафт Земли до неузнаваемости

Всего за 100 лет Земля может превратиться в неузнаваемый, чужой для нас мир. А известные на сегодня экосистемы на планете исчезнут.

 

Об этом пишет Newsweek, добавляя, что, изучив более 500 древних записей о климате, ученые пришли к выводу, что нынешнее глобальное потепление подобно тому, через что наша планета прошла во время предыдущего ледникового периода. И глобальный сдвиг в биологическом многообразии произойдет снова.

 

Во времена предыдущего Ледникового максимума, когда лед покрыл почти всю Северную Америку, Азию и Северную Европу, планета прогревалась примерно на 4-7 градусов по Цельсию. Через 10 тысяч лет он растаял, а после этого появились совершенно новые экосистемы, которые существуют ныне.

 

Климатологи убеждены, что если выбросы парниковых газов в атмосферу будут происходить в том же темпе, что и сейчас, температура на Земле вырастет на 4 градуса по Цельсию уже к 2100 году. Международная команда исследователей проанализировала сотни палеонтологических записей, чтобы определить, как планета отреагирует на такое потепление за 100-150 лет. Они пришли к выводу, что если человечество не сократит радикально выделение парниковых газов, земные экосистемы предстанут перед угрозой «большой трансформации». По их мнению, в худшем случае большие изменения произойдут в ближайшие 100 лет.

 

«Вся растительность на планете сейчас стоит перед серьезным риском композиционных и структурных изменений при отсутствии значительного сокращения выбросов. Большинство этих изменений произойдет в течение 21 века, особенно в тех регионах, где нарушения растительного мира усиливаются или ускоряются влиянием людей. Много новых экосистем, которые придут на смену, будут отличаться составом, структурой и функциональностью. Вероятно, они будут не устойчивыми из-за постоянных изменений в климате. Состояние равновесия не будет достигнуто до начала 22 века или позже», - отметили ученые в своих выводах.

 

Соавтор исследования Джонатан Оверпек из Мичиганского университета сказал, что человечеству стоит готовиться к серьезным побочным эффектам, которые будут угрожать обеспечению водой и пищей.

 

«Если мы оставим климат на самотек, растительность этой планеты станет совершенно другой, чем сейчас. А это создаст большой риск для многообразия видов», - сказал он.

 

источник


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.