Новая Каховка
C

» » Педагоги Новой Каховки могут остаться без зарплаты

Педагоги Новой Каховки могут остаться без зарплаты

Педагоги Новой Каховки могут остаться без зарплаты700 педагогов Новой Каховки могут остаться без зарплаты уже в середине ноября. А 256 новых учеников городских школ не попадают в статистические данные министерства образования и науки Украины. Такие тревожные цифры озвучила 28 августа начальник местного гороо Оксана Якубова. Произошло это в актовом зале Дворца культуры на встрече представителей педколлективов с руководителем департамента образования Херсонской ОГА Евгением Криницким. Был там и гость из столицы – начальник департамента общего и среднего образования МОН Юрий Кононенко.


Встреча стала результатом трех визитов в Киев представителей Свободного профсоюза работников науки и образования и профильного зама городского головы Владимира Сыроватки. Напомним, что начало им было положено еще в мае. Главная проблема: 16-миллионный дефицит финансирования оплаты труда. Не менее остро стоит вопрос о том, что формула расчета числа учеников в классе не учитывает особенности Новой Каховки. Речь о сельских школах на территории нашего горсовета. Там наполняемость должна бы быть вдвое меньше, но эта норма на нас почему-то не распространяется.

 

На эти разительные несоответствия Минфину и МОН в своих обращениях неоднократно указывал народный депутат Украины Иван Винник. Педагоги Новой Каховки могут остаться без зарплаты


Оксана Якубова уточнила. что в подобной ситуации по стране оказался 251 город областного подчинения. И Юрий Кононенко и Евгений Криницкий в ходе двухчасового общения проблем не отрицали. Но неоднократно подчеркивали, что для их решения необходимо искать и находить компромиссы.


– Ведь кроме закона "Об образованиии", на который постоянно ссылается председатель Независимого профсоюза Тамара Захарченко, – сказал руководитель областного образовательного департамента, – есть еще и закон "О бюджете". И бюджетный кодекс еще никто не отменял.

 

Его столичный коллега неоднократно напоминал об участии местных бюджетов в софинансировании просвещенческой отрасли. И заявил, что без оптимизации сети новокаховских школ не обойтись.


– Хотите сохранить все 12 школ? – спросил собравшихся Юрий Кононенко. – Пожалуйста! Но только за счет вашего муниципального бюджета.Педагоги Новой Каховки могут остаться без зарплаты

 

Справедливости ради отметим, что кроме "страшилок" на встрече были и позитивные моменты. Так, Евгений Криницкий заверил, что резервы для стабилизации ситуации в Новой Каховке область обязательно найдет. И скорее всего это случится уже в середине октября. А Юрий Кононенко добавил, что сейчас идет напряженная работа в согласительной группе МОН и Минфина.


– Надеюсь, что в результате удастся учесть наличие сельских школ в составе городов, – сказал он. – Может быть не в таком объеме, как в текущем году, но будет продолжено финансирование по программе "Новая украинская школа".

 

Напомним, что в этом пилотном проекте участвуют четыре школы Херсонщины. Среди них есть и новокаховская СШ №3.

 

На финише встречи заместитель мэра Владимир Сыроватка поблагодарил Свободный профсоюз за конструктивное сотрудничество.


– Это едва ли не единственный случай, когда педагоги и власть по одну сторону баррикад,– подчеркнул Владимир Николаевич.

Педагоги Новой Каховки могут остаться без зарплаты

Насколько продуктивным оказалось меропиятие увидим уже осенью, когда, дай Бог, будем считать  долгожданных бюджетных "цыплят". А вот депутат Валентина Дунда предложила, правда уже не в рамках встречи, не ждать милостей из Киева.


– По-моему, намного проще сократить расходы на футбол и содержание неэффективных коммунальных предприятий, – считает она. – Зачем платить немаленькие зарплаты игрокам "Энергии", если они не добиваются особых результатов?

 

Возможно в ее словах и есть рациональное зерно, но пока у руля города стоит записной футболист, искать и взращивать это зерно никто не будет.   


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.