Нова Каховка
C

» » Кабмин утвердил официальный профессиональный стандарт для украинских учителей

Кабмин утвердил официальный профессиональный стандарт для украинских учителей

Кабмин утвердил официальный профессиональный стандарт для украинских учителей

 

У украинских учителей впервые в истории появился официальный профессиональный стандарт — его на днях утвердил Кабмин. Документ касается педагогов младших классов, и над ним трудились Минобразования с Минсоцполитики.

 

"Впервые на национальном уровне подробно, по полочкам разложено, какую квалификацию должен иметь человек, который хочет быть или уже работает учителем. И это очень важно, ведь так мы дали совершенно новый инструмент и для работодателей, и для университетов, готовящих будущих педагогов", — пояснила глава Минобразования Лилия Гриневич.

 

Также, по словам министра, стандарт можно использовать для оценки квалификации учителя во время его приема на работу, аттестации или сертификации, присвоении категории и тому подобного. Авторы документа рекомендуют его пересмотреть через пять лет — в 2023 году.

 

В нынешнем варианте, на первый взгляд, обошлось без сюрпризов — прописаны общие принципы обучения, а также конкретный перечень обязанностей учителя. Среди них — планирование и осуществление образовательного процесса, воспитание и развитие учеников, создание образовательной среды, профессиональное саморазвитие, педагогические исследования, методическая помощь коллегам, обобщение своего педагогического опыта, оценки результатов работы учителей.

 

Однако есть в стандарте и немало нового. Например, отныне учителям предлагают использовать для подготовки и проведения уроков компьютеры, а литературу для подготовки обрабатывать не только в бумажном, но и в электронном формате. Ее рекомендуют искать на сайтах МОН, Национальной электронной платформы, сайтах образовательных проектов и издательств, в электронных библиотеках и на е-платформах для учителей. Сами учителя, кстати, такое новшество встретили с энтузиазмом.

 

"Это очень хорошо, потому что сейчас дети в этом направлении знают больше нас. Нам, учителям, нужно соответствовать и быть на уровне с детьми, чтобы их заинтересовать в предмете. Я, например, давно пользуюсь интернетом для работы и уже не представлю подготовки к уроку без него", — рассказала нам учительница младших классов с 20-летним стажем в одной из запорожских школ Алла Маслова.

 

Также отдельное внимание уделили моральному облику учителя: он должен уважать личность ребенка, быть толерантным, не допускать интеллектуального и эмоционального переутомления, держать на контроле "профессиональное выгорание", расширять кругозор и "духовную сферу", креативно мыслить, отказаться от стереотипов, пересмотреть систему ценностей, которые мешают личностному росту. Родители с этим вполне согласны.

 

"Хотелось бы, чтобы было поменьше скандалов из-за того, что учитель выругался на ребенка или вел себя с ним неподобающе. А такие стандарты на госуровне могут помочь уволить за их несоблюдение", — говорит мама столичного второклашки Ольга Будова.

 

источник


Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач. Ми рекомендуємо Вам зареєструватися або зайти на сайт під своїм іменем.

комментарів

Інформаційне повідомлення

Коментувати статті на нашому сайті дозволено лише на протязі 5 днів з моменту публікації.