Новая Каховка
C

» » Новые находки поисковиков из военно-исторического клуба «Каховка»

Новые находки поисковиков из военно-исторического клуба «Каховка»

Новые находки поисковиков из военно-исторического клуба «Каховка»

Во время очередного разведывательного выхода в Великолепетихском районе Херсонщины четырнадцать его участников в семи километрах от известной высоты Адамяна откопали часть оборонительной линии, которую штурмовали советские части. Здесь они обнаружили массу стреляных гильз от немецкого пулемета МГ, нашего автомата ППШ, пулемета Дегтярева и винтовки Мосина. Бой явно был жарким, и местами явно доходило до рукопашной. Об этом, в  частности, свидетельствуют и другие найденные артефакты: штык от «мосинки» и детали разгрузки немецких егерей. Можно предположить, что штурмующие плацдарм у Днепра красноармейцы (в их ряды мобилизовали тысячи мужчин и даже подростков из соседних сел, освобожденных от оккупации, и бросали в атаку без всякой подготовки), схлестнулись с элитными частями вермахта, получившими приказ «Ни шагу назад».

 

В рукопашной погибли бойцы с обеих сторон, и их похоронили в какой-то братской могиле, а детали экипировки остались лежать в земле. Руководитель общественной организации «Военно-исторический клуб «Каховка» Сергей Гончаров отмечает, что на «лепетихском плацдарме» поисковики прежде поднимали для достойного перезахоронения немало останков солдат. Однако во время недавнего августовского выхода таких не обнаружили – только фрагмент неизвестно чьего коленного сустава. Который, понятно, не поддается идентификации.

 

Поиску останков военнослужащих была посвящена экспедиция ВИК «Каховка» и на Кинбурнскую косу. После того, как спасатели ГС ЧС Херсонщины вывезли и уничтожили боеприпасы с затонувшего после бомбежки флагмана Дунайской флотилии «Ударный», поисковики с аквалангами еще раз обследовали дно вокруг монитора в радиусе двадцати метров. Находки были: пряжка от ремня советского военного моряка, стреляная гильза от 45-миллиметрового орудия, которые были установлены на мониторе, ручка и флакон от одеколона.

 

Все эти экспонаты пополнят выставку в Херсонской государственной морской академии, однако человеческих останков рядом с «Ударным» так и не обнаружили. Хотя, согласно архивным данным, которые собрали поисковики,  во время того жестокого боя погибло 153 моряка и солдата, сдерживавших наступление немецких войск в 1941 году. Далеко не всех из них похоронили. В селе Геройском, например, до сих пор бытует легенда о том, что в том же 41-м местная жительница нашла у берега тела пятнадцати погибших моряков, и сама их предала земле. Теперь участницы той истории нет в живых, и место захоронения осталось неизвестным. Какие-то останки также могут и по сей день лежать рядом с «Ударным». Но они утонули в толстом слое ила, и чтобы их обнаружить, донные отложения надо размывать мотопомпой. Средств на это сегодня нет, но от планов на будущее поисковики не отказываются. Ведь не зря говорят: «Война не закончена, покуда не похоронен последний ее солдат».

 

источник


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.