Нова Каховка
C

» » Nike и Apple из Китая: в Украину массово везут контрафакт

Nike и Apple из Китая: в Украину массово везут контрафакт

Nike и Apple из Китая: в Украину массово везут контрафакт

За январь-июль 2018 года украинские таможенники 4200 раз приостанавливали таможенное оформление товаров по подозрению в нарушении прав интеллектуальной собственности. Об этом сообщила пресс-служба Государственной фискальной службы (ГФС) Украины.

 

За это время возбуждено семь дел о нарушении таможенных правил по фактам ввоза и вывоза товаров, включенных в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности. Общая сумма товаров, фигурирующих в этих делах, составляет 1,4 млн грн.

 

Например, Одесская таможня выявила ввоз 4,4 тыс. пар кроссовок с обозначениями, похожими на знаки Adidas, Nike и Puma. Контрафактную продукцию пыталась ввезти из Китая одна из украинских компаний.

 

"Во время осуществления таможенного контроля и оформления товара было установлено, что товар перемещается с нарушением прав интеллектуальной собственности. Таможенное оформление было приостановлено и дело направлено в суд. По решению суда было подтверждено, что товар перемещался с нарушением прав интеллектуальной собственности, поэтому он был конфискован. Общая сумма конфискованного товара составила более 1 млн грн. Также по решению суда был наложен штраф в размере 17 тыс. грн", – отметили в ГФС.

 

Еще в одном случае украинское частное предприятие попыталось ввезти 417 наушников из Китая, на которых неправомерно использовалось изображение и логотип Apple.

 

"Представителю правообладателя сообщили о факте обнаружения товара. Было установлено, что изображение и логотип использовались без его разрешения. Был составлен протокол о нарушении таможенных правил и материалы дела направлены в суд. По решению суда товар на общую сумму 104,2 тыс. грн был конфискован, на нарушителя наложен штраф в размере 17 тыс. грн", – отметили в ГФС.

 

Ранее эксперты предупреждали украинцев, что доля "серого" импорта продукции компании Apple в Украину составляет от 50% до 90%.

 

"Под защиту прав интеллектуальной собственности подпадают объекты авторского права и смежных прав, изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, географические указания (указания происхождения товаров) и сорта растений", – напомнили в ГФС.

 

источник


Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач. Ми рекомендуємо Вам зареєструватися або зайти на сайт під своїм іменем.

комментарів

Інформаційне повідомлення

Коментувати статті на нашому сайті дозволено лише на протязі 5 днів з моменту публікації.