Нова Каховка
C

» » Турция профинансирует строительство поселков для крымских татар в Херсонской области

Турция профинансирует строительство поселков для крымских татар в Херсонской области

Турецкое правительство планирует профинансировать строительство нескольких поселков для крымских татар, вынужденных покинуть аннексированный Россией Крым, в Херсонской области. 
 
Об этом сообщил председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Рефат Чубаров в интервью ZN.ua.
 
«Это будут два или три поселка компактного проживания крымских татар. Чтобы люди не растворились по всей Украине, чтобы можно было обеспечить право на образование на родном языке, другие культурные потребности», — рассказал он.

При этом, по словам нардепа, турецкая сторона готова начать строительство «хоть завтра». Однако для этого необходимо максимально скоординировать усилия структур украинской исполнительной власти, в частности относительно выделения земель, утверждения необходимой проектной документации и принятия необходимых решений.

Как писала Politeka, Украина и Турция договорились сотрудничать в рамках международных организаций для деоккупации Крыма и возвращения украинского суверенитета над полуостровом.

4 февраля Европейский парламент принял резолюцию относительно ситуации с правами человека в Крыму, в которой, в частности, призывает РФ начать переговоры с Украиной и другими сторонами по вопросу деоккупации полуострова. Также евродепутаты приветствовали украинскую инициативу по созданию международного переговорного механизма по восстановлению украинского суверенитета в Крыму в формате «Женева плюс».

Позже министр иностранных дел Украины Павел Климкин рассказал, в чем заключается стратегия деоккупации полуострова.

Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач. Ми рекомендуємо Вам зареєструватися або зайти на сайт під своїм іменем.

комментарів

Інформаційне повідомлення

Коментувати статті на нашому сайті дозволено лише на протязі 5 днів з моменту публікації.