Нова Каховка
C

» » В Украине могут запретить ртутные термометры

В Украине могут запретить ртутные термометры

В Украине могут запретить ртутные термометрыВ Украине в ближайшее время запретят ртутные лампы и градусники. Это произойдет в рамках ратификации Минаматской конвенции о запрете ртути в быту.

 

Эта конвенция предусматривает постепенный запрет добычи ртути и производства бытовых приборов с ней. В частности, речь идет о термометрах, люминесцентных лампах, барометрах и некоторых медицинских препаратах.

 

При этом в конвенции предусмотрены исключения для приборов, у которых нет более безопасных аналогов.

 

Сообщается, что Минприроды Украины уже разработало и представило на общественное обсуждение законопроект, предусматривающий ратификацию этой конвенции. Директор Департамента экологической безопасности и разрешительно-лицензионной деятельности ведомства Сергей Лукьянчук отметил, что этот законопроект не повлияет на украинский бизнес, так как подобные приборы в Украине давно не производятся.

 

Речь идет исключительно об импорте. Ожидается, что ратификация этой конвенции будет способствовать более активному поиску альтернатив для ртутных приборов в Украине.

 

При этом стоит отметить, что предусмотренные конвенцией ограничения также коснутся более серьезных сфер таких, как производство цемента, применение хлор-кислотных технологий и работы угольных ТЭС, деятельность которых связана с выбросами ртути.

 

Ожидается, что вместе с Конвенцией в стране будут внедрены новые методы обращения с ртутью и ее соединениями. Это поможет предотвратить образование ртутных отходов.

 

На сегодняшний день Конвенцию подписали 130 стран и ратифицировали 94 страны.

 

В Украине насчитывается 11 месторождений ртути. Работа на них была остановлена еще в 90-х годах. В данный момент часть из заброшенных месторождений оказались на захваченных российскими боевиками территориях Донбасса.

 

источник


Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач. Ми рекомендуємо Вам зареєструватися або зайти на сайт під своїм іменем.

комментарів

Інформаційне повідомлення

Коментувати статті на нашому сайті дозволено лише на протязі 5 днів з моменту публікації.