Новая Каховка
C

» » Жителей Херсонщины стращает шаровыми молниями несуществующая организация

Жителей Херсонщины стращает шаровыми молниями несуществующая организация

Жителей Херсонщины стращает шаровыми молниями несуществующая организацияВ ряде интернет-изданий юго-восточных областей Украины (в том числе Херсонской) появились публикации о возникновении в этих регионах в середине августа шаровых молний. К сожалению, наши коллеги поспешили опубликовать непроверенную информацию, которую разослали по редакциям некие энтузиасты.  

 

«Таврийские вести» также получили вчера пресс-релиз «Украинского подразделения Всемирной организации управления океана и атмосферы». В документе содержится прогноз появления в августе в Херсонской области шаровых молний. Неназванные «эксперты Всемирной организации» советуют быть «особенно осторожными жителям Херсонской, Запорожской, Одесской, Николаевской, Луганской и Донецкой областей с 10 по 13 августа».

 

Все это подкрепляется ссылкой на данные NASA. Правда, в пресс-релизе эта общеизвестная аббревиатура расшифрована почему-то как Национальное управлением океана и атмосферы, а не Национальное аэрокосмическое агентство США.

 

Также «эксперты» подготовили рекомендации на случай встречи с шаровой молнией. Например, такие: «Не паникуйте. Существует теория о том, что шаровые молнии чувствуют волны страха и могут атаковать, проще говоря «ударить молнией».

 

Задержите дыхание и сядьте, а лучше лягте, чтобы не попасть в «поле зрения молнии».

 

И наконец: «По возможности находитесь меньше на открытом пространстве с 10 до 13 августа».

 

Воспринимать всерьез этот пресс-релиз нельзя по нескольким причинам. Прежде всего, потому что появление шаровых молний предсказать невозможно. Кроме того никакой «Всемирной организации управления океана и атмосферы» не существует, а рекомендации ее «экспертов» носят откровенно псевдонаучный характер.

 

Тем не менее, благодаря многочисленным публикациям такая информация вполне способна нагнать «волны страха» на жителей как Херсонщины, так и остальных упомянутых регионов.

 

Чтобы узнать, кто скрывается за громким названием «Украинского подразделения Всемирной организации управления океана и атмосферы»,  «ТВ» позвонили по указанному в пресс-релизе телефону «информационной службы». Поговорить удалось со стажером (как она представилась) Викой. Она, кстати, сообщила, что пресс-релиз вызвал скепсис не только у нашей редакции, но и у журналистов из Николаевской и Полтавской областей.

 

По словам Вики, информацию о шаровых молниях подготовили ее друзья из США – наши земляки, работающие не то в NASA, не то в «управлении океана и атмосферы». Они же представили ей электронные адреса редакций и попросили разослать пресс-релиз. В дальнейшем эти друзья собираются использовать данные «управления», чтобы информировать украинцев о погодных условиях и климатических изменениях. Заниматься этим будет общественная организация, которую в ближайшее время создадут в Украине.

 

Спору нет, дело важное и полезное, но до экспертного уровня представители «украинского подразделения Всемирной организации» пока не дотягивают. Более того, псевдонаучное содержание пресс-релиза вообще заставляет усомниться в компетентности его составителей.  

 

Это подтверждает и комментарий заместителя руководителя  Херсонского областного гидрометеорологического центра Светланы Сошенко.

 

– Шаровая молния – явление абсолютно непредсказуемое. Его природа неизвестна, методик и технологий для прогнозирования шаровых молний не существует. Они бывают очень редко и о них известно только со слов очевидцев.

 

Впервые слышу о том, что кто-то, а тем более NASA, занимается прогнозированием появления шаровых молний. Укргидрометцентр, подразделением которого является наш центр, сотрудничает с NASA: составляет прогнозы по моделям, разработанным агентством, использует его карты, а также приборы, установленные на территории Украины. С их помощью, например, прогнозируют грозы, но уж никак не шаровые молнии, – подытожила синоптик.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.