Нова Каховка
C

» » Жителей Херсонщины стращает шаровыми молниями несуществующая организация

Жителей Херсонщины стращает шаровыми молниями несуществующая организация

Жителей Херсонщины стращает шаровыми молниями несуществующая организацияВ ряде интернет-изданий юго-восточных областей Украины (в том числе Херсонской) появились публикации о возникновении в этих регионах в середине августа шаровых молний. К сожалению, наши коллеги поспешили опубликовать непроверенную информацию, которую разослали по редакциям некие энтузиасты.  

 

«Таврийские вести» также получили вчера пресс-релиз «Украинского подразделения Всемирной организации управления океана и атмосферы». В документе содержится прогноз появления в августе в Херсонской области шаровых молний. Неназванные «эксперты Всемирной организации» советуют быть «особенно осторожными жителям Херсонской, Запорожской, Одесской, Николаевской, Луганской и Донецкой областей с 10 по 13 августа».

 

Все это подкрепляется ссылкой на данные NASA. Правда, в пресс-релизе эта общеизвестная аббревиатура расшифрована почему-то как Национальное управлением океана и атмосферы, а не Национальное аэрокосмическое агентство США.

 

Также «эксперты» подготовили рекомендации на случай встречи с шаровой молнией. Например, такие: «Не паникуйте. Существует теория о том, что шаровые молнии чувствуют волны страха и могут атаковать, проще говоря «ударить молнией».

 

Задержите дыхание и сядьте, а лучше лягте, чтобы не попасть в «поле зрения молнии».

 

И наконец: «По возможности находитесь меньше на открытом пространстве с 10 до 13 августа».

 

Воспринимать всерьез этот пресс-релиз нельзя по нескольким причинам. Прежде всего, потому что появление шаровых молний предсказать невозможно. Кроме того никакой «Всемирной организации управления океана и атмосферы» не существует, а рекомендации ее «экспертов» носят откровенно псевдонаучный характер.

 

Тем не менее, благодаря многочисленным публикациям такая информация вполне способна нагнать «волны страха» на жителей как Херсонщины, так и остальных упомянутых регионов.

 

Чтобы узнать, кто скрывается за громким названием «Украинского подразделения Всемирной организации управления океана и атмосферы»,  «ТВ» позвонили по указанному в пресс-релизе телефону «информационной службы». Поговорить удалось со стажером (как она представилась) Викой. Она, кстати, сообщила, что пресс-релиз вызвал скепсис не только у нашей редакции, но и у журналистов из Николаевской и Полтавской областей.

 

По словам Вики, информацию о шаровых молниях подготовили ее друзья из США – наши земляки, работающие не то в NASA, не то в «управлении океана и атмосферы». Они же представили ей электронные адреса редакций и попросили разослать пресс-релиз. В дальнейшем эти друзья собираются использовать данные «управления», чтобы информировать украинцев о погодных условиях и климатических изменениях. Заниматься этим будет общественная организация, которую в ближайшее время создадут в Украине.

 

Спору нет, дело важное и полезное, но до экспертного уровня представители «украинского подразделения Всемирной организации» пока не дотягивают. Более того, псевдонаучное содержание пресс-релиза вообще заставляет усомниться в компетентности его составителей.  

 

Это подтверждает и комментарий заместителя руководителя  Херсонского областного гидрометеорологического центра Светланы Сошенко.

 

– Шаровая молния – явление абсолютно непредсказуемое. Его природа неизвестна, методик и технологий для прогнозирования шаровых молний не существует. Они бывают очень редко и о них известно только со слов очевидцев.

 

Впервые слышу о том, что кто-то, а тем более NASA, занимается прогнозированием появления шаровых молний. Укргидрометцентр, подразделением которого является наш центр, сотрудничает с NASA: составляет прогнозы по моделям, разработанным агентством, использует его карты, а также приборы, установленные на территории Украины. С их помощью, например, прогнозируют грозы, но уж никак не шаровые молнии, – подытожила синоптик.


Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач. Ми рекомендуємо Вам зареєструватися або зайти на сайт під своїм іменем.

комментарів

Інформаційне повідомлення

Коментувати статті на нашому сайті дозволено лише на протязі 5 днів з моменту публікації.