Новая Каховка
C

» » Ресурсы Фонда гарантирования вкладов тают: есть ли риск для вкладчиков

Ресурсы Фонда гарантирования вкладов тают: есть ли риск для вкладчиков

Ресурсы Фонда гарантирования вкладов тают: есть ли риск для вкладчиков

Финансовые ресурсы Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) в июне 2018 года сократились на 312,68 млн грн, или на 2,1%, сообщает пресс-служба Фонда.

 

Таким образом, по итогам июня 2018 года, Фонд гарантирования вкладов располагает 14,794 млрд грн. Как сообщалось, финансовые ресурсы ФГВФЛ в мае 2018 года выросли на 0,7% – до 15,106 млрд грн. Ранее в Фонде подсчитали, что даже при пессимистическом сценарии этих средств хватит, чтобы вернуть украинцам депозиты в неплатежеспособных банках – массовых банкротств банков эксперты уже не прогнозируют.

 

Вместе с тем, как рассказал ранее замдиректора-распорядителя ФГВФЛ Андрей Оленчик, по состоянию на май 2018 года Фонд должен был правительству 145 млрд гривен, причем эти деньги одалживали на коммерческих условиях – под высокий процент.

 

Сам Фонд гарантирования получает средства, либо одалживая у правительства, либо продавая активы неплатежесопособных банков. Отметим, в Украине запустили голландские аукционы для банковских активов. Специалисты считают, что т.н."редукционы" позволяет установить реальную рыночную цену лота.

 

По состоянию на 1 июля участниками Фонда гарантирования вкладов физлиц являлись 82 банка. Нынешнее законодательство предусматривает, что банковские вклады физлиц в Украине гарантированы в объеме, не превышающем 200 тысяч гривен.

 

Отметим, единственный банк в Украине, вклады в котором в обход Фонда гарантированы государством, причем в 100-процентном объеме – это полностью государственный Ощадбанк. Он не входит в ФГВФЛ и не платит взносы в Фонд. Вместе с тем, существуют условия, при которых Ощадбанк должен будет присоединиться к Фонду – при этом вклады в "Ощаде" потеряют 100-процентную гарантию государства, но Фонд получит дополнительные ресурсы для выплат средств обманутых вкладчиков других банков.

 

К слову, верхний порог гарантированной суммы возмещения вкладов может вырасти в четыре раза - до 800 тыс. грн. При этом глава ФГВФЛ Константин Ворушилин подчеркивал, что для повышения гарантированной суммы возмещения вкладов необходимо стабилизировать финансовое положение Фонда и не допустить потери активов неплатежепособных банков.

 

источник


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.