Новая Каховка
C

» » Украинцы смогут обменивать земельные участки

Украинцы смогут обменивать земельные участки

Украинцы смогут обменивать земельные участки

Верховная Рада упростила правила пользования землей сельскохозяйственного назначения, которые правительство ранее начало передавать в собственность объединенным территориальным громадам, что позволит владельцам и арендаторам без проблем обмениваться земельными участками.

 

"За" соответствующий закон №6049-д проголосовало 236 народных депутатов, передает "Украинская правда".

 

Закон должен облегчить решение вопроса коллективной собственности на землю, предотвратить рейдерство и упростить обмен земельными участками в едином массиве.

 

В том числе закон предусматривает право на аренду полевых дорог, не ограничивая при этом доступ других арендаторов к земельным участкам.

 

Также законопроектом предусмотрено отнесение земель под полезащитными лесополосами к землям сельскохозяйственного назначения. Сегодня это – земли лесного фонда.

 

Согласно закону, теперь украинцы смогут обменивать земельные участки государственной и коммунальной собственности, расположенные в массиве земель сельскохозяйственного назначения, на равноценные земельные участки частной собственности в том же массиве.

 

Устанавливается на законодательном уровне и порядок обращения права коллективной собственности на землю на право частной и коммунальной собственности.

 

Также отныне инициировать инвентаризацию земель может кто угодно – собственники, арендаторы земель или сельский совет.

 

Кроме этого, по закону, при условии открытия рынка земли право аренды или субаренды не запрещает продавать земельный участок.

 

Как отмечается, закон вступает в силу с 1 января 2019 года.

 

 

источник


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.