Новая Каховка
C

» » В Украине запустят рынок газа: что делать, кому и сколько платить

В Украине запустят рынок газа: что делать, кому и сколько платить

В Украине запустят рынок газа: что делать, кому и сколько платитьУже с 1 августа Украина перейдет на суточное балансирование газа. Это один из последних шагов на пути к полноценному запуску рынка голубого топлива. Монополия "Нафтогаза" заканчивается. Украинцы вскоре смогут сами выбирать не только поставщика, но и тариф.

 

OBOZREVATEL отвечает на главные вопросы о том, как будет работать рынок газа в Украине.

 

В августе поменяются тарифы и придется искать нового поставщика?

 

Тарифы в августе действительно могут вырасти, но не из-за запуска рынка, а по решению правительства. Пока еще речь идет только о переходе со следующего месяца на суточное балансирование газа. Проще говоря, если раньше "Укртрансгаз" планировал баланс на месяц, с 1 августа – на сутки. Почему это важно? Теперь небольшие компании смогут продавать голубое топливо оператору газотранспортной системы.

 

Сейчас из-за больших объемов продавать газ для балансирования могут только такие гиганты как "Нафтогаз". А с первого числа, надеяться в Украинской энергетической бирже, появятся и другие игроки.

 

Ну и как на меня это повлияет?

 

В августе – никак. Но без суточного балансирования запустить рынок газа не получится. Это предусмотрено Кодексом газотранспортной системы. Главная задача – максимально упростить работу и обмен информации. Этот шаг, как и полная монетизация субсидий, повышение тарифов, должен привести украинцев к полноценному рынку газа.

 

Повышение тарифов? Опять?

 

Да, тарифы придется повысить. Ситуацию, когда Кабинет министров утверждает тариф на газ, а единственный поставщик для населения – "Нафтогаз", никак нельзя назвать "рыночной". Рада еще несколько лет назад приняла закон "О рынке природного газа". Но заработал он только для промышленности, а вот простые украинцы, благодаря праву правительства возлагать временные специальные обязательства на поставщика", пока еще нововведение на себе не почувствовали.

 

Кстати, "специальные обязательства" заканчиваются в августе. Скорее всего, их продлят, однако, для Кабинета министров это очередной шанс открыть рынок и для населения. Сейчас на внутренней бирже кубометр газа стоит 9 грн, а населения покупает за 6,9 грн. Но если полноценно заработает рынок, конкуренция подтолкнет производителей к решению снижать тарифы.

В Украине запустят рынок газа: что делать, кому и сколько платить
В Украине запустят рынок газа: что делать, кому и сколько платить

Так украинский газ же дешевый. Почему тарифы не будут ниже?

 

Действительно, себестоимость газа украинской добычи меньше импортного. Но покамест его не хватает и на нужды населения, и на бизнес. Но, если верить разработанной стратегии, через несколько лет украинского голубого топлива будет достаточно. Тогда, как заявил премьер-министр Владимир Гройсман, тариф на газ может снизиться на 20-30%.

 

Однако стоит учитывать, что увеличение предложения и конкуренция может также удерживать достаточно низкие цены и до "энергонезависимости".

 

А когда заработает рынок, что делать? Я не останусь без газа?

 

Нет, как и прежде, конкретная компания будет отвечать за поставки в конкретный дом. Каждый должен будет заключать договора на определенный период с поставщиками и покупать газ. Причем населению сможет продавать голубое топливо как "Нафтогаз", так и любой другой зарегистрированный поставщик.

 

Все договора – типичные, их утверждает регулятор. Там должна быть информация о тарифах, условиях и т.д. А если поставщик будет плохо работать, его можно будет бесплатно сменить.

 

 

источник


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.