Новая Каховка
C

» » «Кордон Європи» ищет и находит молодых лидеров в Новой Каховке

«Кордон Європи» ищет и находит молодых лидеров в Новой Каховке

«Кордон Європи» ищет и находит молодых лидеров в Новой КаховкеО проекте «Кордон Європи» ГО «Агентство регионального развития Таврийского объединения территориальных громад» «Таврийские вести» рассказывали еще весной, когда он только запускался. И вот  недавно  руководители  АРР Павел Ярмий и Алексей Чирков рассказали о первых итогах. На встрече также присутствовал заместитель мэра Новой Каховки Владимир Сыроватка и депутаты городского совета Валентина Дунда и Диана Иванникова.

 

Как подчеркнул в начале общения с журналистами местных СМИ застрельщик «Кордона Европы» Павел Ярмий, главной целью организаторов было показать, что Херсонщина в целом и Новая Каховка в частности, являются сегодня цивилизационным кордоном Европы. Не менее важной целью был поиск и обучение  потенциальных молодых лидеров.

 

– В свое время мы с Алексеем объехали 10 разных учебных заведений, – сказал Павел Ярмий. – Задача была найти 20 молодых ребят и девчат – потенциальных лидеров. В итоге записалось около 80 человек. На тесты, причем очень профессиональные и жесткие, прибыло 45. А после прохождения осталось два десятка. Сейчас осталось немного меньше, поэтому поиск лидеров мы продолжаем.  Причем, мы их ищем не только среди студентов вузов. Мы открыты  для студентов всех типов учебных заведений. Из 50 дней обучения 13 молодежь провела непосредственно с тренерами. В ходе общения молодые люди получили мотивационную и институциональную подготовку. Занимались они и делами сугубо практическими – готовили к внедрению свои проекты.

 

– Интересно, что  родители поначалу восприняли работу их детей в проекте с некоторым испугом, – вспоминает Павел Ярмий. – Мне звонили и спрашивали: «Вы что, какая-то секта? Вы будете заставлять их брать какие-то кредиты? А после отрицательного ответа снова интересовались: «Зачем тогда вы обучаете их обращаться с деньгами»? Бывали и такие недоразумения.

 

Итогом 2-х месячной активной работы стала обучающая поездка молодых лидеров Таврийского субрегиона в молодежные центры Херсона, Киева, Львова и Луцка.

 

– Этому вояжу предшествовала весьма напряженная организационная работа, – вспоминает Павел Ярмий.  – Нужно было согласовать множество разрешений, в том числе и от родителей. А  если вспомнить, что все происходило в дни после трагического ЧП с украинской юниорской футбольной командой, то сложность задачи становится понятной.

 

Из участников весьма насыщенного 4-х дневного путешествия на пресс-конференции были Антон Балабаненко (агротехнический колледж), Кирилл Езерский (политехнический колледж) и Юлия Артеменко (приборостроительный техникум). Их рассказы сопровождались видеоотчетом и множеством фотографий.

 

– Я как будто побывал в другой стране, – делился впечатлениями от Луцкого замка и Львовской ратуши Антон Балабенко. – Впечатлений – масса. А эмоции зашкаливают.

«Кордон Європи» ищет и находит молодых лидеров в Новой Каховке

– Осмысливая все, что с нами происходило, понял, что молодежь Западной Украины – такие же люди, как и мы. И сразу вопрос: почему у них задуманные проекты воплощаются намного легче, может мы чего-то недоробатываем? Значит надо стараться, – поддержал товарища Кирилл Езерский.

 «Кордон Європи» ищет и находит молодых лидеров в Новой Каховке

А Юлия Артеменко подчеркнула, что в ходе живого общения завязалось множество новых контактов. И общение не прекращается и сейчас.

«Кордон Європи» ищет и находит молодых лидеров в Новой Каховке 

Продуктивным финишем пресс-конференции стало оглашение условий проведения двух конкурсов. Первый – уличной скульптуры. А второй – конкурс граффити. Их девиз – «Новая Каховка – это Европа». Творческие мероприятия будут приурочены ко Дню города. Тогда же запланировано проведение представительного молодежного форума с участием представителей областной и районных властей.

 

А предшествовать этому, по мысли Павла Ярмия, должна широкая дискуссия об основах городской молодежной политики.

 

– То, что в этой области делается сейчас,  продуманной перспективной политикой назвать нельзя, – сказал он. – Обязательное участие в дискуссии должна принять и власть. Иначе в таком круглом столе не будет смысла. Но такой формат нужно серьезно готовить.    


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.