Новая Каховка
C

» » Опорные школы: спасение или уничтожение среднего образования?

Опорные школы: спасение или уничтожение среднего образования?

В ближайшее время в Украине будет создана сеть опорных школ. Предполагается, что это будут лучшие школы района («куста») с передовым педагогическим коллективом и образцовой учебно-материальной базой. Помимо профильного обучения учеников старших классов (минимум по 2 класса в параллели), на них возлагаются функции методических центров для ближайших школ. Опорные учебные заведения обеспечат школьными автобусами, чтобы доставлять учеников, которые ранее учились в начальных школах по месту проживания. Главная задача опорных школ – предоставление качественного образования, обеспечение равного доступа к такому образованию, а также эффективное использование ресурсов. Об этом на днях заявили руководители министерства образования и науки.

Содержание «малокомплектных» школ (менее 25 учеников) дорого обходится государству, в них низкое качество обучения, отметил замминистра образования Павел Хобзей. Какую судьбу уготовило им министерство,догадаться нетрудно. Хобзей также заявил, что решения о создании опорных школ и реорганизации («консолидации») существующей сети общеобразовательных учебных заведений будут принимать громады. Так что возможен вариант, что кое-где школьную сеть оставят без изменений.

«Готовы ли новокаховские «освітяни» к нововведениям?», – поинтересовались «Таврийские вести» у начальника городского отдела образования Оксаны Якубовой.

Хотя руководство Новой Каховки выступает за сохранение существующей городской общеобразовательной сети, план изменений уже разработан, сообщила Оксана Александровна. В соответствии с ним на территории новокаховского горсовета запланировано создание опорных школ и образовательных округов: сельского (днепрянская школа), таврийского (школа №7) и городского (гимназия). На базе последнего учебного заведения возможно создание многопрофильного академического лицея для учеников 10-11 классов (с 2017 г. – 10-12 классов).

Опорные школы: спасение или уничтожение среднего образования?

По словам Якубовой, в последние годы школы с трудом набирают учеников в старшие классы, поэтому создание академлицея вполне оправдано. Вместо классов по 16-17 учеников появятся полноценные классы, в которых будут учиться до 30 старшеклассников. Они смогут получить качественное профильное образование, которое позволит лучше подготовиться к поступлению в вузы.

В любом случае, решение будет принимать городской совет, подчеркнула Оксана Александровна.

Руководитель городской организации Свободного профсоюза работников образования и науки Тамара Захарченко считает, что создание опорных школ – фактически один из этапов уничтожения нынешней системы среднего образования. В частности, закрытие небольших школ в сельской местности и доставка учеников в опорные школы приведет к ограничению равного доступа к качественному образованию, из-за поездок у детей будет меньше времени для отдыха, что отразится на их успеваемости.

Мало того, что люди в профильном министерстве, лоббирующие изменения в среднем образовании – кабинетные теоретики, они плохо представляют себе проблемы современной школы. По мнению Захарченко, нужно менять школьные программы, уменьшать учебную нагрузку на детей, необходимо не пичкать их знаниями, а заниматься развитием способностей школьников.

Увы, вместо этого все инициативы Кабмина и Верховной Рады в отношении среднего образования (оптимизация, консолидация, создание опорных школ и т.п.) преследуют одну цель – сокращение государственного финансирования общеобразовательных школ, уверена Тамара Николаевна.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.