Нова Каховка
C

» » Власти Новой Каховки готовятся к юбилею художника, чьи произведения они разрешили уничтожить

Власти Новой Каховки готовятся к юбилею художника, чьи произведения они разрешили уничтожить

Власти Новой Каховки готовятся к юбилею художника, чьи произведения они разрешили уничтожить

Несколько лет назад Новокаховский горсовет разрешил уничтожить здания, украшенные работами художника-монументалиста Григория Довженко. А теперь власти города собираются отмечать 120-летний юбилей со дня рождения автора «каменных вышиванок».

 

Новокаховский мэр Владимир Коваленко на днях издал распоряжение «О подготовке и праздновании в городе Новая Каховка 120-летия со дня рождения Г.А.Довженко».

 

В соответствии с этим документом создан организационный комитет, а отделу культуры и туризма поручено в течении месяца разработать мероприятия к юбилею художника.

 

Григорий Довженко (1899 – 1980) – украинский художник-монументалист, автор изобретения резьбы по сырой штукатурке с росписью. В начале 50-х годов он работал в Новой Каховке, участвовал в оформлении Дворца культуры, Летнего театра, а также создал совместно с Мусием Катериногой более 50 неповторимых орнаментальных панно («каменных вышиванок») для фасадов жилых домов, школ и детских садов.

 

Увы, за несколько последних лет были уничтожены 4 здания с работами Григория Довженко: два сгорели (ул. Историческая (Ленина), 46 и ул. Героев Украины (К. Маркса), 2), еще два (здания вечерней школы и гороо) муниципалитет разрешил снести. На их месте фирма приближенного к власти депутата-застройщика Павла Розломия возвела многоэтажные жилые дома.

 

Разумеется, мэр Коваленко имеет к этому самое непосредственное отношение, так как все решения в Новокаховском горсовете принимаются по самодержавному приниципу: «Царь указал, а бояре приговорили».

 

Напомним, что центральная часть Новой Каховки с домами, украшенными «каменными вышиванками», признана памятником архитектуры и градостроительства. Также благодаря своей архитектуре город внесен в Список исторических населенных мест Украины.

 

Однако Коваленко и Ко пытаются добиться исключения Новой Каховки из этого списка.

 

Также напомним, что некоторые «каменные вышиванки» восстановлены неравнодушными новокаховчанами по инициативе архитектора Татьяны Евсеевой.


Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач. Ми рекомендуємо Вам зареєструватися або зайти на сайт під своїм іменем.

комментарів

Інформаційне повідомлення

Коментувати статті на нашому сайті дозволено лише на протязі 5 днів з моменту публікації.