Новая Каховка
C

» » Руководство новокаховского горсовета использует авторитарные методы

Руководство новокаховского горсовета использует авторитарные методы

На последней сессии новокаховского горсовета (25 февраля) было принято решение, которое власть может использовать как прецедент для борьбы с неугодными депутатами. Речь идет о решении «Об изменениях в составе постоянных депутатских комиссий». В соответствии с этим документом Илью Исакова из комиссии по вопросам коммунальной инфраструктуры и градостроения перевели в комиссию по вопросам планирования, бюджета и финансов, а Александра Афанасьева из бюджетной комиссии перевели в коммунальную.

На пресс-конференции, состоявшейся в минувший понедельник, «Таврийские вести» поинтересовались у секретаря городского совета Александра Лукьяненко: чем было вызвано принятие этого решения и кто был его инициатором? «Наконец-то! А то я уже думал, что этот вопрос не зададут!» - облегченно вздохнул Александр Владимирович. Судя по его реакции, организаторы пресс-конференции готовились к этому вопросу, а это значит, что кое-кто не совсем уверен в законности принятого решения. И вероятно, даже переживает из-за возможных последствий.

По словам секретаря горсовета, глава коммунальной комиссии Виталий Перетятько считает, что в существующем составе она не может работать нормально, о чем сообщил в своем обращении к мэру Владимиру Коваленко. А поскольку в состав каждой из 5 постоянных комиссий входит 7 депутатов («Ни больше ни меньше», - подчеркнул Лукьяненко), горсовет принял решение о замене одного депутата другим. Исаков уже работал в бюджетной комиссии, его опыт там пригодится, отметил секретарь городского совета.

На вопрос: «Почему из коммунальной комиссии исключили именно депутата Исакова?», Перетятько ответил, что Исаков не присутствовал ни на одном заседании комиссии, так что «ему все равно, куда не ходить».

В свою очередь, Илья Исаков рассказал «ТВ», что из 7 заседаний комиссии присутствовал на двух общих, перед внеочередными сессиями. По словам депутата, как офицер Вооруженных Сил Украины он сейчас проходит службу в Херсоне, поэтому не может приезжать на заседания комиссии в назначенное ее председателем время. Ведь в соответствии с законом, его обязаны отпускать на сессии городского совета, но в законодательстве отсутствует подобная норма относительно заседаний депутатских комиссий. Кроме того, в декабре коммунальная комиссия большинством голосов (4 из 7) приняла график, по которому она должна собираться каждую пятницу. Но ни на одно из 4 таких заседаний глава комиссии Виталий Перетятько не пришел.

По мнению Исакова, его перевод в бюджетную комиссию преследовал одну цель: чтобы провластное депутатское большинство получило контроль над комиссией по вопросам коммунальной инфраструктуры. В таком случае оно не допустит проверки работы коммунальных предприятий, на которой настаивали оппозиционные депутаты. Депутат также напомнил, что вопреки утверждению секретаря горсовета, в прошлом созыве он работал именно в коммунальной, а не бюджетной комиссии. Поэтому в прошлом году попросил учесть его опыт и включить в состав комиссии по вопросам коммунальной инфраструктуры и градостроения. 

Похоже, что руководство новокаховского горсовета руководствуется небезызвестным авторитарным принципом, который в данном случае мог бы звучать так: «Лояльному большинству – все, оппозиции – закон». Впрочем, насколько законны действия горсовета, мы вскоре узнаем: оппозиционные депутаты обратились в комитет Верховной Рады по вопросам региональной политики и местного самоуправления с просьбой дать правовую оценку некоторым решениям, принятым на последней сессии.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.