Новая Каховка
C

» » Украинцам повышают пенсии и прожиточный минимум: как разбогатеем в июле

Украинцам повышают пенсии и прожиточный минимум: как разбогатеем в июле

Уже через несколько недель в Украине на 60-70 грн "разбогатеют" несколько миллионов человек. В рамках индексации правительство увеличит минимальные пенсии, прожиточный минимум, а вместе с ним и привязанные к нему выплаты. В первую очередь такое решение повлияет на бюджетников, пенсионеров и тех, кто получает социальную помощь, в том числе субсидии.

 

OBOZREVATEL разобрался, как и кто разбогатеет в Украине уже через несколько недель.

 

Как и кому повысят выплаты

 

"Каждый имеет право на достаточный жизненный уровень для себя и своей семьи, включающий достаточное питание, одежду, жилье", - говорится в 47-й статье Конституции. В Украине "достаточным" считается доход не ниже прожиточного минимума. Его повышают дважды в год как минимум на уровень инфляции.

 

Грядущее повышение в июле составит 4,5% от прожиточного минимума, также на 4,5% увеличат социальные стандарты в декабре.В результате прожиточный минимум и минимальную пенсию в 2018-м поднимут на планируемый уровень роста цен – 9%. Для примера, сейчас украинские пенсионеры получают не меньше 1373 грн, в июле выплату увеличат до 1435 грн, то есть на 62 грн. Такое нововведение коснется только тех украинцев, которые не выполнили норму по стажу и сейчас получают меньше 1435 грн.

Украинцам повышают пенсии и прожиточный минимум: как разбогатеем в июле

Согласно действующему закону, украинцы, которые отработали как минимум 35 лет, имеют право на заслуженном отдыхе получать минимум 40% минималки. Минимальная зарплата составляет 3723 грн, а гарантированный размер пенсии – 1490 грн. По оценкам старшего научного сотрудника Института демографии и социальных исследований Лидии Ткаченко, через несколько недель пенсии вырастут у менее миллиона украинцев. Остальные уже получают больше 1435 грн. Следующая индексация в этом году ожидается в декабре. Тогда минимальную пенсию повысят с 1435 до 1497 грн. Такое нововведение коснется уже большинства украинцев.

 

Помимо пенсии индексация коснется и прожиточного минимума. Его расчетный размер увеличится с 1700 до 1777 грн. К прожиточному минимуму привязаны должностные оклады чиновников, выплаты военнослужащим, часть штрафов и даже субсидии. Для примера, при доходе семьи из трех человек в 10 тыс. грн при прожиточном минимуме в 1700 грн обязательный платеж составит 1441,7 грн, а при 1777 грн – уже 1319,5 грн. Соответственно, если доход семьи не растет, а прожиточный минимум увеличивается, пропорционально растет и субсидия.

 

Отметим, военнослужащие, согласно закону, имеют право на разовую материальную помощь в размере двух прожиточных минимумов. На данный момент это 3400 грн, а после июльской индексации – 3554 грн.

 

Какой реальный прожиточный минимум в Украине

 

Минимальная пенсия в Украине должна быть на уровне около 2 772 грн. Именно столько на данный момент нужно пожилому украинцу, чтобы обеспечить себя самым необходимым набором товаров и услуг, подсчитали в Министерстве социальной политики. Прожиточный минимум для трудоспособного с учетом отчислений с зарплаты составляет 4213 грн.

Украинцам повышают пенсии и прожиточный минимум: как разбогатеем в июле
Украинцам повышают пенсии и прожиточный минимум: как разбогатеем в июле
Украинцам повышают пенсии и прожиточный минимум: как разбогатеем в июле
Украинцам повышают пенсии и прожиточный минимум: как разбогатеем в июле

К слову, чтобы обеспечить значительное повышение пенсий, также придется увеличить минимальные заработные платы. Для примера, если бы на данный момент минималка составляла 5 тыс. грн, то украинцы, которые выполнили норму по стажу, получали бы как минимум 2 тыс. грн (вместо действующих меньше 1,5 тысячи). Также повышение минимальная заработной платы позволяет увеличивать поступления в Пенсионный фонд.

 

Для примера, в прошлом году в том числе благодаря росту минималки собственные поступления Пенсионного фонда увеличились с 111,7 до 158,9 млрд грн (на 47,2 млрд). Дополнительные средства позволили осовременить выплаты и провести первый шаг пенсионной реформы.

 

 

источник


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.