Новая Каховка
C

» » С какими результатами вернулась из Министерства образования новокаховская делегация

С какими результатами вернулась из Министерства образования новокаховская делегация

Не совсем обычное мероприятие прошло в минувшую пятницу, 11 мая, под крышей Дворца культуры. О результатах поездки в Министерство образования и науки перед педагогами и родителями совместно отчитывались заместитель мэра Владимир Сыроватка, председатель Свободного профсоюза работников образования и науки Тамара Захарченко и те, кто составил им компанию. Интересно, что интерпретация событий из уст представителя власти и его вечных оппонентов, волей-неволей ставших соратниками, изрядно отличалась.

 

Формула преткновения

 

По словам Владимира Сыроватки,  ни ему, ни Владимиру Коваленко не нравится нынешний закон об образовании. А  третья поездка профильного зама в МОН Украины – не что иное, как попытка открыть столичным чиновникам глаза на проблемы Новой Каховки.

С какими результатами вернулась из Министерства образования новокаховская делегация

 –  Ведь закон, о котором идет речь, и подзаконные акты, появившиеся позднее, не согласованы. В 2017 году  государственная субвенция на нужды образования для нашего города составила 55 миллионов гривен,  –  сказал он.   –  В результате длительной переписки с Министерством образования, финансовым департаментом областной государственной администрации ее размер удалось увеличить до 63 с лишним млн. грн. Но в связи с появлением новой формулы расчета  субвенции этих денег недостаточно для полной выплаты заработной платы педагогам. Было написано 29 писем и обращений в самые разные инстанции вплоть до депутатов Верховной Рады, с просьбами исправить ситуацию. К сожалению, этого оказалось мало. Начались поездки в Киев. Считаю, что нынешняя,  состоявшаяся 5 мая, оказалась самой продуктивной.

 

Совместными усилиями нам удалось объяснить представителям министерства, что в состав нашего города входят еще и села. Киевские деятели восприняли это как нонсенс и обман, так что пришлось доказывать. И, думаю, у нас получилось. Взят в работу и еще один очень важный вопрос – дополнительные шесть классов. А ведь это 155 учеников. Правда, принимающая сторона не в лучших традициях центральной власти попыталась переложить финансирование Постановления Кабмина №128 на местный бюджет. Я с этим не согласился и указал им на то, что в конечных положениях Закона об образовании есть статья 14. А в ней четко указано, что денежные вопросы в данном случае решает Минобразования по согласованию с Министерством финансов.

 

Будут села и отпускные

 

Еще один вопрос, который необходимо решать и отстоять нашу позицию – обеспечение ресурсами разделения классов на группы, как того требуют новые правила. И последний из проблемного квартета – вопрос повышения зарплаты педагогических работников. Правительство в январе его утвердило, но финансирование оставило на уровне прошлого года.

 

Подключился к процессу и Владимир Коваленко. В качестве рычага влияния он использовал Ассоциацию городов Украины. Итогом обращений стало письмо Лилии Гриневич, в котором министр пообещала пересмотр формулы субвенции и дополнительные коэффициенты для городов областного значения. Хочу успокоить учителей – вы уйдете в отпуска с деньгами. Шесть миллионов гривен нам дали,  временно «сняв» с учреждений профтехобразования,  –  на оптимистической ноте закончил эту часть выступления Владимир Сыроватко.

 

«Англичан» в обиду не дадут

 

Об этом рассказал собравшимся представитель родительского комитета СШ№8 Евгений Сирокин.

 

 –  Приняли нас хорошо, –  сказал он.  –  Правда, представитель финансового департамента МОН Ольга Щеглова удивились, почему у нас вдруг захотели отменить разделение на группы при углубленном изучении английского и украинского языков. Ведь такая форма учительского труда оплачивается министерством. Новые коэффициенты, предназначенные именно для изучения родного и иностранного языка, пообещали предоставить уже к 19 августа. И заверили, что ни в коем разе не допустят снижения качества преподавания и качества знаний.  Сокращения педкадров тоже не предвидится – детей – то у нас меньше не стало. А значит, и их наставники остаются на своих рабочих местах. Я конечно не лез в нюансы учительских зарплат,  – откровенно сказал Евгений.  – Больше меня волновала языковая проблема и, чтобы мой ребенок смог доучиться в той школе, с которой начал. Сейчас жду от министерства официального письменного ответа по этому поводу.

С какими результатами вернулась из Министерства образования новокаховская делегация

По 10 – 15 человек в классе не будет

 

Такая реплика Владимира Сыроватки стала ответом на напоминание о необходимости соблюдать приказ МОН№ 730 о технике безопасности. А напомнил о нем учитель труда СШ №1 Валерий Рябинин, который тоже был в числе «ходоков» в столицу. Оказывается, что в  компьютерном классе на одного ученика, работающего с ПК, положено минимум 6 кв. м. Отсюда и несложные расчеты. Если площадь кабинета 60 кв. м, то там могут находиться не больше 10 школьников. А когда их три десятка, то, соответственно нужно три кабинета. А пока получается, что директоров школ вынуждают нарушать закон, а они в свою очередь «давят» на учителей.

 

– Где же главный принцип педагогики – гуманность к детям?  – риторически спросил он у зала.

 

Вместо СШ№4 – Центр административных услуг

 

Такая мысль невольно пришла в голову после тревожных вопросов родителей и неоднократных напоминаний Владимира Сыроватки о том, что в классе должно быть не менее 25 учеников. А что, если вместо широко разрекламированного строительства ЦНАПа «с ноля» за десятки миллионов гривен, попросить у державы намного меньше и реконструировать здание проблемной школы под другие нужды? Там наверняка нашлось бы место и для других важных служб, например, миграционной.  Место расположения этого учебного заведения достаточно удачное, и парк «под топор» пускать не придется. А заодно городской отдел образования в значительной степени смог бы закрыть проблему наполняемости классов в других школах Новой Каховки. Власти города, ау, может стоит помыслить в этом направлении? Тем более, что тот же Владимир Сыроватка обмолвился о возможном капитальном ремонте СШ№4. Только вот не уточнил, для чего он нужен, если школьников там намного меньше нормы.

 

Диктофон – друг учителя

 

–  В Киеве, честно говоря, не все было так гладко, как тут сначала рассказывали,  –  начала разговор председатель Свободного профсоюза работников образования и науки Тамара Захарченко. – Нам 2,5 часа пришлось убеждать, доказывать и спорить, что мы не столица, населения у нас меньше. А главное – мы хотим сохранить условия, в которых учатся дети. Если же слепо принимать предложенную «оптимизацию», которую иначе как сокращение понимать нельзя, то дело в итоге дойдет до того, что в классах будет по 40 человек и больше. Рассказали мы и о том, что в Новой Каховке планируют закрыть школы, не дожидаясь окончания переходного периода. И разделения на группы не будет. Поначалу Ольга Щеглова нам заявила: «Ни про какой закон я слушать не хочу»!

 

И ей очень не понравилось, когда мы включили диктофон и стали фиксировать весь разговор. Не будь у нас такого помощника, неизвестно еще, как бы все сложилось. Но в итоге непростой дискуссии пришли к выводу, что Закон об образовании выше по рангу, чем Постановление Кабинета Министров №1088. По которому меньше 25 учеников в классе быть не должно. И согласились с тем, что закон нарушать никто не будет. По моим ощущениям, мы их «переломили», –  сказала Тамара Захарченко. – Хотя расслабляться не будем. Возможно впереди у нас еще не одна поездка. Кстати, выяснилась странная вещь. По документам, предоставленным в Киев областной госадминистрацией, сел в составе Новокаховского горсовета нет. Хотя городские власти неоднократно подавали все необходимые данные. Будет нужно – соберем целый автобус учителей и родителей, до Херсона недалеко.

 

Будет ли судный день для власти?

 

Столь же категорична Тамара Захарченко была и в отношении решения исполкома и так называемого протокольного поручения руководителя гороо Оксаны Якубовой. Именно появление этих «документов», по которым планировалось сокращение классов, и стало причиной акции протеста учителей и родителей. Напомним, что состоялась она 29 апреля под зданием исполкома. Митингующие были готовы пригласить центральные телеканалы, но Владимир Коваленко сумел убедить их не делать этого.

 

 – Отменяйте свои решения,  –  обращаясь к Владимиру Сыроватке, сказала Тамара Захарченко. – Вы же прекрасно понимаете, что они абсолютно  незаконные. Зачем вам скандал вокруг судебного процесса?

 

И призвала учителей не «вестись» на «сокращенческие» ухищрения директоров. А последним посоветовала не брать на себя слишком много.

 

 – Говорят вам, что нет денег, не спешите что- то или кого- то сокращать. Ваше дело – написать официальные письма в областной департамент образования и министерство. И тогда поиском финансов будет, как и положено, заниматься держава. И, поверьте, она их найдет. Эмоциональный, но убедительный спич профсоюзного лидера возымел действие – неправедные решения в мае обещано пересмотреть. Если бы мы не возмутились апрельскими «новациями» местной власти и промолчали – ничего бы не изменилось. Но молча покрывать беззаконие не хотелось, –  сказала она.

 

Учителям и родителям теперь остается ждать развития событий после очередной столичной поездки, намеченной на конец мая начало июня. Либо в случае необходимости принять в ней активное участие.

 

Константин ИВАНОВ


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.