Новая Каховка
C

» » Крымский правозащитник не рекомендует украинским мужчинам ехать на оккупированный полуостров

Крымский правозащитник не рекомендует украинским мужчинам ехать на оккупированный полуостров

Крымский правозащитник не рекомендует украинским мужчинам ехать на оккупированный полуостровПодконтрольный России Судакский городской суд приговорил «украинского диверсанта», украинца​ Геннадия Лимешко к 8 годам лишения свободы. Мужчину признали виновным в незаконном приобретении, хранении и ношении взрывчатых веществ и приговорили к 8 годам лишения свободы. 

 

После оглашения этого приговора член Крымской правозащитной группы Александр Седов не рекомендует украинским мужчинам ехать в Крым без крайней необходимости.

Крымский правозащитник не рекомендует украинским мужчинам ехать на оккупированный полуостров

– Опасаться стоит всем мужчинам, которые прибывают с территории материковой Украины в Крым. В дополнительных факторах необходимости нет: это может быть как молодой, так и достаточно взрослый человек, как служивший, так и не служивший в армии. Дело Геннадия Лимешко показывает, что сделка со следствием ничего вам не гарантирует, равно как и дело Андрея Захтея. Оккупационные власти Крыма не выполняют обещания перед людьми, которых пытаются обвинить в диверсиях. Мы будем наблюдать за всеми этими делами, но появляются новые прецеденты. Наша задача – регулярно сообщать международной общественности о нарушениях прав человека на оккупированных территориях, - говорит Седов.

 

Геннадия Лимешко задержали в августе 2017 года. Тогда ФСБ России назвала его «агентом СБУ» и обвинила в подготовке диверсий на полуострове: в частности, подрыве линий электропередач Судак-Новый свет, поджоге леса в районе Судак-Алушта и объекта коммунального хозяйства в районе поселка Рыбачье. Служба безопасности Украины опровергла причастность задержанного к органам госбезопасности.

 

– Приговор, по всей видимости, был сформирован давно и оформлен всего за один час судебного заседания. Дело рассматривали так быстро, в особом порядке, потому что Лимешко заключил соглашение. Он предпринял попытку договориться со следствием, когда и так было ясно, что приговор будет обвинительным. Он не должен был получить больше двух третей максимального срока, но в итоге получил гораздо больше. Лимешко по условиям особого соглашения уже не может доказывать свою невиновность, - рассказывает корреспондент Радио Свобода Антон Наумлюк.

Крымский правозащитник не рекомендует украинским мужчинам ехать на оккупированный полуостров

Он подчеркивает, что приговор Геннадию Лимешко вынесли не по обвинению в диверсионной деятельности. Журналист называет это особенностью всех подобных крымских дел, когда арестованные ФСБ признаются в намерении совершить диверсии на камеру, однако доказать это в суде российские спецслужбы не берутся:

 

– Российские СМИ тогда сообщили, что ФСБ взяла украинского диверсанта с пилой, которой он хотел спилить линию электропередач. Однако до суда над Лимешко дошло лишь обвинение в приобретении и хранении взрывчатых веществ. На все остальное либо не смогли собрать доказательств, либо не вышли с ними в суд. Пила в материалах дела уже не фигурировала. Мне кажется, Лимешко к концу суда понял, что его обманывают. В последнем слове он сказал: «Мы здесь не обсуждаем, было или не было того, в чем вы меня обвиняете, прошу судить по справедливости». Прокурор запросил 8,5 лет, а судья в связи со смягчающими обстоятельствами дал 8 лет. Приписанный Лимешко мотив стал отягчающим обстоятельством: «политическая вражда в связи с вхождением Крыма в состав Российской Федерации».

 

Брат подозреваемого в подготовке диверсий на территории аннексированного Крыма гражданина Украины​ Евгения Панова, координатор объединения родственников украинских политических заключенных Игорь Котелянец рассказывает, как ФСБ пытается склонять к сделкам со следствием обвиняемых в так называемых диверсиях.

Крымский правозащитник не рекомендует украинским мужчинам ехать на оккупированный полуостров

– Если говорить о полном списке украинских политзаключенных из 68 человек, то так поступает меньшинство. В основном люди пытаются сопротивляться, но нужно делать скидку на то, что все находятся в разном физическом и моральном состоянии. Если человек находится в информационном вакууме полгода, то у него в итоге может сложиться иллюзия, что следователи ФСБ говорят правду. Большинство политзаключенных для себя понимают, что никем не признанный суд может осудить их хоть на 150 лет, а путь домой один – это обмен.

источник

скачать dle 10.6фильмы бесплатно

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.