Нова Каховка
C

» » Новокаховские педагоги выступили против предполагаемого закрытия школ и сокращения учителей

Новокаховские педагоги выступили против предполагаемого закрытия школ и сокращения учителей

Новокаховские педагоги выступили против предполагаемого закрытия школ и сокращения учителейНовокаховская профсоюзная организация работников образования и науки требует отмены документов, направленных на постепенную ликвидацию школы №4, сокращение учителей, нарушение прав детей и родителей на выбор учебного заведения.

 

24 апреля в новокаховском УВК №2 состоялось собрание членов Свободного профсоюза работников образования и науки. Кроме педагогов, руководитель городской профсоюзной организации Тамара Захарченко пригласила на собрание заместителя мэра Владимира Сыроватку, начальника отдела образования Оксану Якубову, директоров школ и родителей.

 

Поводом для собрания послужили появившиеся недавно документы: решение исполкома №77 от 29 марта «Об утверждении прогнозируемой сети учебных заведений на 2018/19 учебный год», протокольное поручение Якубовой от 16 апреля и ее же телефонограмма от 19 апреля.

 

Так, первый из них предполагает с нового учебного года наполняемость классов не менее 25 учеников; отмену набора в 1-й, 5-й и 10-й классы в школе №4; предупреждение педработников о возможных изменениях в условиях труда; приведение базовых школ (№4, Масловской и Корсунской) в соответствие с Законом Украны «Об образовании».  

 

В соответствии с протокольным поручением, директора школ под персональную ответственность должны, в частности, установить надбавку учителям за престижность труда в размере 5% от должностного оклада; не предусматривать углубленное изучение предметов и деление классов на группы; отменить 10% доплаты педработникам школы №8 и технико-экономического лицея.

 

А телефонограмма предлагает руководителям общеобразовательных учреждений предоставить до 5 мая списки подпадающих под сокращение учителей.

 

На собрании Тамара Захарченко заявила, что профсоюз настаивает на отмене упомянутого решения исполкома как необоснованного. Кроме того, она обратилась к Владимиру Сыроватке и Оксане Якубовой с требованием отменить протокольное поручение.

 Новокаховские педагоги выступили против предполагаемого закрытия школ и сокращения учителей

«Распорядительным документом отдела образования может быть только приказ. Протокольное поручение не имеет никакой юридической силы. Зачем гороо издал этот документ? Чтобы переложить ответственность на директоров школ», - отметила профсоюзный лидер.

 

Захарченко также утверждает, что отсутствуют какие-либо законные основания для мер, предусмотренных документами исполкома и отдела образования. Она рекомендовала родителям отстаивать свои права, потому что никто не имеет права заставить их забрать документы из школы и перевести детей в другие учебные заведения.

 

Участники собрания выслушали Владимира Сыроватку и Оксану Якубову, по словам которых, в городской сфере образования сложилась непростая ситуация из-за нехватки 18,4 млн. грн, образовавшейся по вине государства. Правда, объяснения зама мэра часто тонули в хоре возмущенных голосов, поскольку у педагогов накопилось немало вопросов и претензий к местной власти.

 

Собрание приняло решение добиться отмены незаконных решений исполкома и гороо, а также требовать от Кабмина увеличения финансирования школьного образования в Новой Каховке.

Новокаховские педагоги выступили против предполагаемого закрытия школ и сокращения учителей

 


Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач. Ми рекомендуємо Вам зареєструватися або зайти на сайт під своїм іменем.

комментарів

Інформаційне повідомлення

Коментувати статті на нашому сайті дозволено лише на протязі 5 днів з моменту публікації.