Новая Каховка
C

» » Новокаховские педагоги выступили против предполагаемого закрытия школ и сокращения учителей

Новокаховские педагоги выступили против предполагаемого закрытия школ и сокращения учителей

Новокаховские педагоги выступили против предполагаемого закрытия школ и сокращения учителейНовокаховская профсоюзная организация работников образования и науки требует отмены документов, направленных на постепенную ликвидацию школы №4, сокращение учителей, нарушение прав детей и родителей на выбор учебного заведения.

 

24 апреля в новокаховском УВК №2 состоялось собрание членов Свободного профсоюза работников образования и науки. Кроме педагогов, руководитель городской профсоюзной организации Тамара Захарченко пригласила на собрание заместителя мэра Владимира Сыроватку, начальника отдела образования Оксану Якубову, директоров школ и родителей.

 

Поводом для собрания послужили появившиеся недавно документы: решение исполкома №77 от 29 марта «Об утверждении прогнозируемой сети учебных заведений на 2018/19 учебный год», протокольное поручение Якубовой от 16 апреля и ее же телефонограмма от 19 апреля.

 

Так, первый из них предполагает с нового учебного года наполняемость классов не менее 25 учеников; отмену набора в 1-й, 5-й и 10-й классы в школе №4; предупреждение педработников о возможных изменениях в условиях труда; приведение базовых школ (№4, Масловской и Корсунской) в соответствие с Законом Украны «Об образовании».  

 

В соответствии с протокольным поручением, директора школ под персональную ответственность должны, в частности, установить надбавку учителям за престижность труда в размере 5% от должностного оклада; не предусматривать углубленное изучение предметов и деление классов на группы; отменить 10% доплаты педработникам школы №8 и технико-экономического лицея.

 

А телефонограмма предлагает руководителям общеобразовательных учреждений предоставить до 5 мая списки подпадающих под сокращение учителей.

 

На собрании Тамара Захарченко заявила, что профсоюз настаивает на отмене упомянутого решения исполкома как необоснованного. Кроме того, она обратилась к Владимиру Сыроватке и Оксане Якубовой с требованием отменить протокольное поручение.

 Новокаховские педагоги выступили против предполагаемого закрытия школ и сокращения учителей

«Распорядительным документом отдела образования может быть только приказ. Протокольное поручение не имеет никакой юридической силы. Зачем гороо издал этот документ? Чтобы переложить ответственность на директоров школ», - отметила профсоюзный лидер.

 

Захарченко также утверждает, что отсутствуют какие-либо законные основания для мер, предусмотренных документами исполкома и отдела образования. Она рекомендовала родителям отстаивать свои права, потому что никто не имеет права заставить их забрать документы из школы и перевести детей в другие учебные заведения.

 

Участники собрания выслушали Владимира Сыроватку и Оксану Якубову, по словам которых, в городской сфере образования сложилась непростая ситуация из-за нехватки 18,4 млн. грн, образовавшейся по вине государства. Правда, объяснения зама мэра часто тонули в хоре возмущенных голосов, поскольку у педагогов накопилось немало вопросов и претензий к местной власти.

 

Собрание приняло решение добиться отмены незаконных решений исполкома и гороо, а также требовать от Кабмина увеличения финансирования школьного образования в Новой Каховке.

Новокаховские педагоги выступили против предполагаемого закрытия школ и сокращения учителей

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.