Новая Каховка
C

» » На Херсонщине вводится спецрежим таможенной защиты

На Херсонщине вводится спецрежим таможенной защиты

Президент Петр Порошенко выступил с заявлением по случаю второй годовщины начала сопротивления российской оккупации Крыма. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.
 
Президент отметил, что сегодня поручил подготовить специальное заседание Совета нацбезопасности и обороны для уточнения стратегии по реинтеграции Крыма в Украину.
 
 
Приводим полный текст заявления:
 
 
Крым был, есть и останется неотъемлемой частью Украинского государства, а страна-вор будет принуждена вернуть украденное. Именно так произойдет рано или поздно, каким бы длительным ни оказался процесс деоккупации полуострова. Такое преступление как аннексия не имеет срока давности. Впрочем, термин аннексия мы употребляем только как международно-правовую дефиницию того, что произошло. Если же говорить более эмоционально и образно, то лучше употреблять слово аншлюс, слишком уж выразительными и совершенно уместными выглядят исторические параллели.
 
Аннексия не была внезапной. К захвату Крыма Россия тщательно готовилась с 1991-го. В течение первых двадцати лет украинская власть эту угрозу осознавала, но недооценивала. А люди, которые стали у государственного руля в 2010 году как настоящая пятая колонна всячески способствовали россиянам в подготовке к захвату Крыма, прежде всего разрушая оборонительную инфраструктуру всей Украины. И прежде всего на них лежит ответственность за временную потерю Крыма и Севастополя.
 
Говорю "временную", потому что уверен, что мы обязательно вернем под украинский суверенитет эти две административно-территориальные единицы. Этот чрезвычайно сложный и перспективный процесс уже начался.
 
Для уточнения нашей стратегии по реинтеграции Крыма в Украину я сегодня поручил подготовить специальное заседание Совета нацбезопасности и обороны. От Кабинета министров ожидаю детального плана-графика защиты национальных интересов Украины в международных судах, привлечения страны-агрессора к ответственности перед Украиной как государством и украинскими частными компаниями.
 
Кроме того, требую от правительства внести на рассмотрение СНБО и вопрос о временном режиме специальной таможенной защиты по линии административной границы Херсонской области и АРК, а также энергетическую стратегию относительно Крыма.
 
Министерству обороны и Генштаба Вооруженных Сил Украины приказано подать предложения по существенному усилению военных возможностей Украины в Херсонской области и вдоль всего черноморского побережья. Россия значительно нарастила военное присутствие в регионе, завершает превращение полуострова из цветущего международного курорта в большую военную базу, которая создает угрозу, в том числе и ядерную, не только Украине, но и всем странам Черноморского региона.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.