Нова Каховка
C

» » Миллионы украинцев могут остаться без квартир: в чем проблема

Миллионы украинцев могут остаться без квартир: в чем проблема

Миллионы украинских семей рискуют уже в ближайшие годы оказаться на улице. Жилой фонд устарел, и если часть "хрущевок" еще можно спасти капитальным ремонтом, то как минимум 75 млн квадратных метров жилья уже находится в аварийной ситуации. Ни в государственном, ни в местном бюджетах денег на строительство новых многоэтажек на всех не хватит. Спасти ситуацию могли бы частные застройщики, но и они по действующим условиям не согласны инвестировать деньги в снос старых и строительство новых домов.

 


Ремонт старого и снос очень старого

 

Проблема устаревшего жилого фонда актуальна для многих стран. В Советском Союзе выпустили целые серии "хрущевок", которые должны были прослужить всего около 40-60 лет. И их срок подходит к концу. В Польше старые дома капитально ремонтировали и модернизировали, в Германии сносили, а в Украине пока только ищут свой рецепт решения проблемы. А проблема действительно назревает. Только в Киеве, по оценкам местной власти, в устаревших домах живут более 200 тыс. семей. Еще пару лет дома будут стоять, но в обозримом будущем жить в них будет небезопасно.

Миллионы украинцев могут остаться без квартир: в чем проблема

Сносить дома должны целыми кварталами. В принятом 12 лет назад законе о реконструкции жилых кварталов предусмотрели, что украинцы в новом доме могут рассчитывать на квартиры площадью на 50% больше старых. При этом переселять их должны сразу в уже возведенный дом в пределах того же квартала. Идея такой реконструкции простая. В хорошем районе недалеко от метро находится устаревший жилой квартал. Приходит частный инвестор, например, крупный застройщик, сносит старые трехэтажки, строит на их месте 9-этажки, первые три этажа отдает жильцам старого дома, а еще шесть этажей продает.

Миллионы украинцев могут остаться без квартир: в чем проблема

Но идея не сработала. Во-первых, чтобы снести дом, нужно получить разрешения всех собственников квартир. Во-вторых, профильное министерство за 12 лет так и не разработало типовой инвестиционный договор. Де-юре закон приняли, а де-факто он не работает.

 

"Даже если один из жильцов или, скажем, хозяин продуктового магазина на первом этаже дома будет против, ни о каком обновлении не может быть и речи. Вторая важная проблема - это законодательный запрет на отселение жильцов на время реконструкции в резервный жилой фонд. Не говоря уже о том, что сегодня такого фонда просто не существует. Вместо этого закон предлагает навсегда переселять людей в другое жилье, причем исключительно в границах того же квартала, да еще и в квартиры с не меньшим количеством комнат - даже при большей площади", - рассказывает пресс-секретарь корпорации "Укрбуд" Глеб Шемовнев.

 

В Конфедерации строителей добавляют: застройщики, возможно, и заинтересовались бы реконструкций, но для этого, например, нужно создать льготы, например, освободить от участия в развитии или от налога на прибыль.

 

В новом проекте закона о реконструкции Министерство регионального развития, ЖКХ и строительства предлагает изменить ряд норм. Так, "хрущевки" будут сносить по согласию 75% квартир, а жильцов смогут на время отселять. Но и этих норм может оказаться недостаточно. Так, если в Украине примут новые строительные нормы, о которых ранее подробно писал "Обозреватель", на одном гектаре смогут разместить не больше 450 человек, также ограничат и максимальную этажность дома. В таких условия, заявляют в "Укрбуде", проводить реконструкцию жилых кварталов будет сложно.

 

Ремонтировать все, что можно. Среди тысяч "хрущевок" в Украине есть и те, которые еще можно спасти с помощью капитального ремонта. По разным оценкам комплексная термомодернизация, утепление, модернизация может продлить жизнь дома на 20-30 лет. То есть дома, которые пора сносить, например, в 2025-м, после капитального ремонта могут прослужить до 2050-го. В большинстве крупных городов работают программы софинансирования, часть ремонта может оплатить город, а на остальную сумму можно взять льготный кредит в государственном банке. Правда, общая стоимость ремонта будет колебаться в пределах 8-10 млн грн, а перед тем, как взять кредит или получить помощь из бюджета города, придется создать ОСМД.

 

Что делать, если живешь в "хрущевке": продавать или ждать

 

"Старый дом не значит плохой", - говорит эксперт в сфере недвижимости Максим Куцин. Если "хрущевка" в нормальном состоянии и в хорошем районе, эксперт не советует спешить с продажей в ожидании, когда дом рухнет. Более того, далеко не все "хрущевки" изжили свой срок эксплуатации. Так, пятиэтажки из красного кирпича (серия 1-447 и ее модицификации), которые начали возводить с конца 50-х годов, благодаря толстым стенам и крепкому фундаменту могут прослужить еще значительное количество лет. Более того, внутренние стены в квартирах не капитальные, поэтому при желании можно делать перепланировки и расширять тесные комнаты.

 

"Если молодая семья покупает себе квартиру, конечно, "хрущевки" уже морально устарели для них. Это жизнь с бабушками по соседству, в тесных квартирах. Им бы я советовал искать другой вариант. Но если дом в хорошем состоянии, и вы в нем долго уже живете, сделали ремонт, дети ходят в соседнюю школу, глупо советовать избавляться от такой недвижимости", - рассказывает Куцин.

 

По словам Глеба Шемовнева, новый дом может прослужить около 100 лет. При этом срок эксплуатации хрущевок уже подходит к концу, и даже после капитального ремонта уже через 10-20 лет большая часть таких домов может оказаться в аварийном состоянии. Для примера, в Киеве генеральным планом до 2024 года предусмотрен снос 3 тыс. домов. В некоторых постсоветских странах приняли решение сносить все хрущевки в крупных городах, а на их месте строить дома более высокой этажности и с современной планировкой.

 

источник


Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач. Ми рекомендуємо Вам зареєструватися або зайти на сайт під своїм іменем.

комментарів

Інформаційне повідомлення

Коментувати статті на нашому сайті дозволено лише на протязі 5 днів з моменту публікації.