Новая Каховка
C

» » Где отремонтируют дороги в Украине и сколько потратят

Где отремонтируют дороги в Украине и сколько потратят

Где отремонтируют дороги в Украине и сколько потратят

Из 170 тыс. км дорог государственного и местного значения в Украине капитально ремонтировать нужно 94%, но в большинстве случаев дело ограничивается заделыванием ям. "Обозреватель" рассказывает, за что теперь отвечает "Укравтодор", какие дороги будут чинить в 2018 году и сколько на это есть денег.

 

Общая протяженность автомобильных дорог в Украине - порядка 430 тыс. км. Из них 250 тыс. км - это улично-дорожная сеть в населенных пунктах. За эти дороги отвечают органы местного самоуправления. Еще 123 тыс. км - это дороги местного значения, которые соединяют между собой села, и села с районными центрами. С 1 января 2018 года эти дороги были переданы в управление областным государственным администрациям. В ведомстве "Укравтодора" остаются дороги государственного значения - основные международные и национальные транспортные коридоры суммарной протяженностью 46 тыс. 985 км.


Согласно Программе развития дорог 2018-2022 гг. планируется соединить все областные центры на основании маршрутного принципа. В рамках реализации этой программы за 5 лет планируют отремонтировать несколько основных направлений:

 

- М-09 Тернополь - Львов - Рава-Русская - 83 км;

 

- М-05 Киев-Одесса - 130 км;

 

- М-03 Киев - Харьков - Должанский - 370 км;

 

- М-04 Знаменка - Луганск - Изварино - 92 км;

 

- М-12 Стрый - Тернополь - Кировоград - Знаменка - 428 км;

 

- М-19 Доманово (в направлении Бреста) - Ковель - Черновцы - Тереблече - 276 км;

 

- М-21 Выступовичи - Житомир - Могилев-Подольский - 238 км;

 

- М-14 Одесса - Мелитополь - Новоазовск - 237 км.

Где отремонтируют дороги в Украине и сколько потратят

Сколько денег заложено на дороги в 2018 году

 

В 2018 году финансирование дорожной отрасли запланировано в размере 45,7 млрд грн без учета проектов международных финансовых организаций. 6 млрд из них - погашение долговых обязательств, сообщили "Обозревателю" в "Укравтодоре". Из Дорожного фонда запланировано финансирование в размере 33,3 млрд грн, за счет отдельных инвестиционных проектов - 11,4 млрд грн. Более того, ожидается, что Таможенный эксперимент "принесет" 6 млрд грн.

 

Также из Дорожного фонда будет выделено 2,5 млрд грн на обеспечение безопасности дорожного движения.


Где отремонтируют дороги в Украине и сколько потратят

Какие дороги будут ремонтировать в 2018 году

 

По общей программе в 2018 году предусмотрено 6,6 млрд грн на ремонт по маршрутному принципу направлений:

 

- М-21 Выступовичи - Житомир - Могилев-Подольский на участке Житомир - Винница;

 

- М-19 Доманово - Ковель - Черновцы - Тереблече;

 

- Н-11 Днепр - Николаев;

 

- М-06 Киев - Чоп (ремонт наиболее разрушенных участков автомобильной дороги);

 

- Н-08 Борисполь - Днепр - Запорожье - Мариуполь на участке Запорожье - Мариуполь;

- Н-09 Мукачево - Ивано-Франковск - Львов;

 

- Н-14 Александровка - Кропивницкий - Николаев на участке Кропивницкий - Николаев;

 

- М-22 Полтава - Александрия.

 

Также работы будут проводиться и за счет отдельных бюджетных программ. Так, 4 млрд грн предусмотрены на ремонт дороги Львов-Тернополь-Умань (GO Highway). За счет этой программ также планируется ремонт дороги Белая Церковь - Одесса - Николаев.

 

1 млрд грн должен быть направлен на ремонт Н-03 Житомир - Черновцы (в Житомирской, Хмельницкой, Черновицкой областях). 982,2 млн грн планируется потратить на дорогу Р-46 Харьков - Ахтырка (в Сумской и Харьковской областях). И 2 млрд грн. - на М-03 Киев - Харьков - Должанский.

Где отремонтируют дороги в Украине и сколько потратят

94% дорог нуждаются в капитальном ремонте

 

Одна из самых больших сложностей на сегодняшний день - дороги, которые годами эксплуатируются сверх нормативов и на которых проводится аварийный - ямочный - ремонт. По словам советника главы "Укравтодора" Александра Кавы, из 170 тыс. км дорог государственного и местного значения 160 тыс. км - а это 94% - находятся в ненормативном состоянии. И только 10 тыс. км не нужно капитально ремонтировать. Если говорить только о дорогах государственного значения, то в ненормативном состоянии находится 80% их них, говорит Кава. Их капитальная реконструкция должна была быть проведена десятки лет назад. Сейчас состояние этих дорог настолько плохое, что гарантировать качество ямочного ремонта не может никто, говорит он.

Где отремонтируют дороги в Украине и сколько потратят

По мнению Кавы, для того, чтобы дорожная сеть была полностью приведена в нормативное состояние в обозримом будущем, в год необходимо ремонтировать капитально, реконструировать и проходить средний ремонт не менее 10-12 тыс. км, то есть в 5-6 раз больше тех объемов, которые есть сейчас. А в прошлом году, который стал рекордным за последние десятилетия по объему отремонтированных дорог, суммарно было сделано немногим более 2 тыс. 100 км из 170 тыс. км.

 

Что касается ямочного ремонта, то в "Укравтодоре" утверждают, что это - вынужденная мера. Однако в 2017 году она позволила обеспечить проезд по 40 тыс. км дорог. Если бы деньги, потраченные на аварийный ремонт, были направлены на средний, то хватило бы их на 300 км - в среднем 1-1,5 км на область. Но в перспективе еще нескольких лет ямочный вид ремонта дорог никуда не денется.

 

В этом году принятые постановления позволяли приступить к ремонтным работам уже с 1 марта. Однако сделать это помешали погодные условия. Но на сегодняшний день, как утверждают в "Укравтодоре", аварийные работы начались практически во всех областях Украины. Завершить на международных дорогах они должны до 1 мая 2018 года, а на национальных и региональных - до 1 июня.

 

С начала 2018 года в Украине заработал Дорожный фонд, а более 120 тыс. км дорог были переданы в управление облгосадминистрациям. В том числе расчет был и на то, что управление ими на местах будет более эффективным. Однако ОГА оказались к этому не готовы, поэтому сразу ждать результатов не приходится, говорят эксперты.

 

источник


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.